民法泰斗梁慧星教授再收徒 我校8名本科生成幸运儿
时间:2019-05-12 20:30:40    作者:胡昌威    来源:民商法律学院新闻中心     阅读次数:

2016级、2017级“雏鹰计划”顺利实施后,在中国民法泰斗、学部委员、民商法律学院名誉院长梁慧星教授的大力支持下,民商法律学院2018级“雏鹰计划”再次展翅启航,8位优秀学生从2018级学生中脱颖而出,成为梁慧星教授的徒弟。426日,8位弟子应邀前往梁慧星教授家中座谈,展开首次师徒见面交流会。梁教授帮助同学们疏通法学学习难点。弟子们认真倾听,抓住这次与民法大师交流沟通的机会,学习梁院长独到的知识与见解。

 微信图片_20190512203433.png

民商法律学院的“雏鹰计划”旨在培优固本、创新育人,充分发挥民商法律学院名师资源优势,提升民商法律学院本科生学生培养质量,探索应用型实务法律人才培养新模式。今年已是举办的第三个年头。此前,共有9名本科生通过该计划有幸成为梁慧星教授梁的弟子。

导师见面会中,梁慧星教授向弟子们强调了法律学科对促进当代社会发展起到的重要作用。他指出法学是人类最古老的学科之一,是一个社会必须存在的学科。作为法学学子,在学习时也应把握法学这门学科的本质,首先树立自己做人的内在气质,即有气节、有尊严,知道有可为有不可为,同时应抱有对法学的信仰,在学习法律时制定相应计划,用自己的意志和毅力执行计划、坚持到底。

 微信图片_20190512203444.png

梁院长还向弟子们传授了如何学好法律、成为一名优秀的法律人。他提到法律学习是学习法条、书本知识与培养自己能力的结合。学习法律必须知晓大量知识,一定要会读书,懂得读书技巧,对于好书要精读、甚至研读。其他书目泛读即可,以节省时间、提高效率。其次,法律的学习不仅仅局限于书本,法律是实践的产物,应结合实际应用,多浏览起诉书、判决书,多接触社会的法律案件,并以此提高自己的分析能力和书面表达能力。此外,提高口才也必不可少,因法律本来就是与人打交道的学问。梁教授还强调了法律方法论的重要性。

 微信图片_20190512203455.png

交流会上,徒弟们积极提问,梁院长悉心回答,并向弟子们仔细讲解了背后的道理,并推荐了学习书目,希望对学生未来的发展有所助益。

微信图片_20190512203749.png

(审核/陈晓峰 编辑/李敬宜)