共创荣誉,砥砺前行
建院一周年 荣誉学院师生集体研讨促共同成长
荣誉学院举行周年庆典暨“共创荣誉”研讨会
时间:2019-05-14 14:21:33    作者:撰稿人/陈晓盈 黄睿 黄晓培 摄影/崔靖颢 陆江    来源:荣誉学院    阅读次数:

(荣誉学院讯)59,北京理工大学珠海学院荣誉学院周年庆典暨共创荣誉研讨会在我校明德楼一号报告厅召开。校财务总监黄国栋先生、教务长张百栈、中美国际学院直属党支部书记张志万、会计与金融学院党总支书记张劲松、上海Copilot公司首席执行官包燕、首席运营官李承志、商务拓展总监游璐瑜等应邀出席庆典。荣誉学院院长郭少棠和全体师生青年导师参加了本次周年庆典共创荣誉学术研讨会。

美国艺术与人文科学院院士小约翰·柯布博士(Dr. John B. Cobb, Jr.)和与荣誉学院具有合作关系的马来西亚国能大学常务副校长札姆雷( Zamri)教授通过视频热烈祝贺北理珠荣誉学院成立一周年,并对学院一年来在博雅教育、自主创新、批判性思维和领导力培训、海外调研和中外合作办学等方面所取得的诸多成就表示由衷的赞许。我校董事长王韬光为荣誉学院一周年庆典发来贺辞。

94facbb7f858c8a3184661cba6f6a7c5.jpg

财务总监黄国栋先生宣读了王韬光董事长的贺辞。王董事长在贺辞中荣誉学院建院一年来所取得的成就表示衷心祝贺,勉励荣誉学院不忘初心,再接再厉,在未来取得更大成绩,为北理珠教育改革探索一条新路。

张百栈教授在致辞中祝贺荣誉学院周年庆典,称赞荣誉学院建院虽然只有一年多,取得的成绩却令人瞩目,并勉励同学们要进一步增强自信,学会自我成长,常怀感恩之心。

郭少棠院长对王董事的启发学校党委、行政领导、各职能处室和相关专业院系领导一年多以来对荣誉学院的关心、爱护和支持表示由衷感谢,并期望荣誉学院全体师生按照学院确定的自主学习、自我成长、不断开拓进取和创新、创业等理念,围绕国家一带一路倡议和生态文明发展战略。他还特别向与会嘉宾和全体师生展示了荣誉学院2017级学生到马来西亚进行为期一个月的海外调研成果——用英文撰写的近700页的调研报告《2017级学生海外调研论文集》。为实践教育部自主学习及批判思考的培育理念,在三十六位青年导师的陪同下,百余名学生踏上一带一路马来西亚自主研究的旅程。他们分组投入一个个的田野考察,并以英文撰写成报告。及后学院邀请美国加州 La Verne 大学三位教授亲临校园评估学生以英语提交的报告答辩。此厚重的成果正好展示了荣誉学院师生在过去一年多来所取得的成就。

随后,荣誉学院青年导师代表卢桂萍老师和优秀学生代表谷沁芮同学分别发言。她们对荣誉学院一岁生日表达了美好的祝福,对自己一年来在荣誉学院的成长和进步表示欣慰,特别是对荣誉学院坚持并推行的自主学习、自我成长理念表示十分认同,并表达了自己由一开始在认识上模糊不清、行动上有些盲目,到现在逐渐地学会了自觉地自我成长、自我发展,并开始尝试创造性地开展学院安排的各项活动的心理历程。

周年庆典活动之后,荣誉学院全体师生围绕共创荣誉话题分组进行了40分钟的讨论。围绕荣誉由我们创造,未来属于我们等核心理念,结合荣誉学院预先设定的四个讨论题目,青年导师分两个组,学生们分十四个组进行了热烈的研讨。大家各抒己见,畅所欲言,既反思过去一年来学院各项工作的成败得失,又憧憬着荣誉学院未来的发展愿景。

 

青年导师代表唐伟杰老师在研讨会畅谈了自己担任荣誉学院青年导师一年半以来的感受和体会。他感慨万千地说,通过师生交流、讨论和学院组织的培训活动,使他深切地感受到荣誉学院为青年导师和学生创造了一个挖掘自身潜能的平台。作为荣誉学院未来文明与人才培育中心的一员,他将继续为学院的发展贡献自己的力量,为做出创造性的成果继续努力。

优秀学生代表郑秋婵同学与大家分享了她去年暑假去马来西亚进行海外调研的心得体会。她说,这次海外调研使她收获满满,通过中马发展现状的对比,使她更加为中国优秀文化感到自豪,对国家推行一带一路倡议和生态文明建设的重大意义有了更加深刻的理解,对如何提升自己的综合能力,特别是自主学习和自我成长的能力,有了更加明确的努力方向。

讨论结束后,每个小组代表都以PPT与演讲相结合的形式展示讨论结果。两个青年导师组的共同结论是,选拔青年导师要以发自内心的学生为主要标准,评价青年导师则要从如何对待学生、是否全身心投入这项工作、能否与学生平等相处等方面来评估,同时还建议遴选青年导师可以采用相关专业学院推荐和荣誉学院选拔相结合的方法,青年导师与学生也可进行双向选择等。最重要的是,要做好青年导师,就要具备强烈的使命感和担当意识,学会以身作则;要精心安排好小组学习、调研与跨领域学习等活动;要关爱学生,因材施教等。导师与学生的交流可采用线上线下相结合;师生相处模式要尽量融洽;要注重采用引导、启发和倾听等方式方法。

十四个学生小组的汇报认为,学习英文的重要性不言而喻。作为一门国际性语言,学会英语有助于同学们毕业后就业范围广,也能为学术研究提供便利。学习英语的方法多种多样,关键是要主动地学,持之以恒。坚持长久,必有收获。关于海外调研地点,绝大多数一年级同学倾向于在大二选择去新加坡进行海外调研,因为调研主题是生态文明,新加坡历来有空中花园之称,其生态环境之优美为全球认可,该国有许多地方值得我们学习和借鉴。二年级同学大多选择三年级时海外调研目的地为美国,并希望调研主题能侧重于到企业里参观学习等。

最后,郭少棠院长在总结发言中表示,他对青年导师和学生代表的精彩发言感到由衷地高兴。这种全员参与式的师生集体反思(collective thinking)研讨会不仅在北理珠教育改革中是新的尝试,即使在国际一流大学中也是罕见的创新性教育改革活动。这里,关键不在于大家说出了什么新内容,而在于师生全员投入,热烈讨论,通过头脑风暴方法,畅想与设计学院未来发展的这一过程。他动情地说,创建学院是他的任务,而如何把学院建设好,则是大家的共同任务和目标。他希望全体荣誉学院师生员工着力思考如何将荣誉学院的办学理念与北理珠实际相结合,并结合各自的专业和特长,创造出一种全新的办学模式,为学院教育改革走出一条新路来。

编辑/赵亭亭  审核/杨富斌