北理珠首届“校园环保月”系列比赛落幕
时间:2019-05-14 17:08:28    作者:撰稿:朱倍仪 摄影:蔡振秋,龙成博,庄洧龙    来源:校报通讯社    阅读次数:

(校报讯)5月12日,历时两个月的我校首届“校园环保月”系列活动公益讲座暨颁奖典礼落下帷幕,并在报告厅二举行颁奖典礼。

本届活动由广东省北京理工大学珠海学院教育发展基金会主办,北京理工大学珠海学院青年领导力联盟、北京理工大学珠海学院荣誉学院学生联合会承办,北理校报,北京理工大学珠海学院微门户,北理+、海贝TV,保育中华白海豚协会、绿色低碳协会、会计与金融学院团学会、材料与环境学院团学会、荣誉学院学生联合会协办。从4月启动至今,主办方先后策划开展了环保征文大赛、变废为宝大赛、二手物品线上线下交易大赛、环保月策划书大赛等系列活动,通过形式多样的创意比拼引导广大学生践行绿色生活理念,吸引了全校百余名学生参与。

_MG_9251.jpg
_MG_9293.jpg

典礼上,北京理工大学珠海学院董事长王韬光,财务总监黄国栋,会计与金融学院院长叶龙森,材料与环境学院院长矫庆泽,材料与环境学院副院长吴灵,后勤保卫处处长贾国栋,学工处团委书记李流舟,中美学院直属党支部书记张志万,材料与环境学院党支部书记黄子英,会计与金融学院院长助理李有旺,荣誉学院办公室老师单梦阳,荣誉学院办公室老师赵亭亭等应邀出席。

董事长王韬光发表致辞并对本次比赛予以肯定。他表示:“本次活动推动绿色低碳发展,目的在于激发学生创造能力以及提高资源的循环意识,引导学生意识到仅有口头号召远远不够,应该付诸于实际行动,从而让树立节约资源、循环利用的环保意识,培养低碳生活的良好习惯,使得学生真真切切的感受到环保的意义。”

_MG_9475.jpg

在颁奖典礼现场上,与会嘉宾为个比赛获奖人员颁奖。本次活动通过四个不同主题的系列比赛,为学生们提供了展示各自环保理念和缤纷创意的平台。其中,征文大赛中别具风格的文章,表达参与学生对环保的态度与追求;精彩纷呈的策划书大赛给予同学们尽情发挥的广阔空间;变废为宝大赛很好地诠释了资源循环利用的理念,其中“变形金刚-键盘侠”“欲归”“触手可及的星空”等不少获奖作品都透露出令人赞叹的巧思,同学们通过亲手对二手物品的改造,表达了自身环保理念;通过团队合作的二手物品线上线下交易比赛,则从多方面多角度提升学生对于环保的学习意识,改变同学们的惯有思维。

采访中,谈起参赛感受,不少获奖学生纷纷表示,亲身参与活动,既极大增进了自身对于环保理念的理解、认同,更深刻地感受到要将环保理念践行在身边点滴小事中。

_MG_9109.jpg
_MG_9242.jpg

颁奖典礼前还举办了“校园环保月”系列活动讲座,国际志工帮扶柬单一夏项目和中港公益策划负责人应邀开讲。其中,帮扶柬单一夏项目是由中国青年力量于当地注册的非盈利机构,旨在通过项目改善当地村民现状,改善生活品质,同时给志愿者收获经验以及不一样的文化感受。除去对当下文明的深入,中港公益策划则对未来职业规划作出方向指导和个人综合实力的客观评估,为当代青年创造了开放式的平台,成为社会优质资源与精英人才的连接纽带。(编辑/刘思思 审核/杨小勇