北理珠2019年“实验室安全月”活动正式启幕
首场实验室安全知识讲座开讲
时间:2019-05-16 08:29:15    作者:    来源:    阅读次数:

为了大力推进我校实验室安全文化建设,增加学生学习实验室安全知识的积极性,加强学生安全意识的培养,调动学生参与实验室安全管理的主动性,从而有效地控制实验室安全隐患,防范实验室安全事故,日前,由校实验室安全管理领导小组主办、条件装备处承办的2019年“实验室安全月”系列活动启动。5月14日,举办了实验室安全知识专题讲座广东省教学名师、广东工业大学安全技术专家杜青平教授应邀做了《实验室安全防护技能与个人素养》的主题报告。

据悉,本次“实验室安全月”系列活动的主题为心怀安全意识,创造和谐,健康、安全的实验环境”,活动于4月下旬开启报名通道,将持续至6月下旬,期间将陆续举办实验室安全知识竞赛、实验室安全知识讲座、实验室安全演练、实验室安全主题推文投票、实验室安全大检查等。

本次举办的实验室安全知识专题讲座共设立了三个分会场,全校近800名学生及各学院的实验中心主任、实验室管理人员在各分会场参加讲座。校党委副书记、纪委书记、副校长罗勇致辞并在明德楼报告厅二分会场聆听讲座。讲座由条件装备处副处长黄孝新主持。

罗勇副书记在讲话中强调,实验室在人才培养中具有重要作用,但同时实验室也是事故易发场所。为吸取各高校实验室事故的教训,贯彻落实党中央和习近平总书记关于安全生产工作的指示精神,学校决定举办实验室安全月系列活动,以强化大家的安全意识和防护技能,加深师生对实验室安全知识的理解和运用,营造“安全第一、生命至上”的实验室安全文化氛围,确保学校实验室的安全运行。

讲座中,主讲人青平教授从实验室安全与个人素养的关系入手,总结了现代化教育体系中实验室安全新问题,并通过大量实践案例,详细说明了实验室安全规范与个人素养培养之间的关系。她同时通过大量贴近生活的案例,指出实验室安全技术对文科学生同样重要,提出“实验室安全是人才素养的基本组成部分,人才的安全素养是确保实验室安全的第一道屏障”。

本次“实验室安全月”活动由校实验室安全管理领导小组主办,条件装备处承办,海贝TV协办。宣传月期间,还将陆续举办实验室安全知识竞赛、实验室安全知识讲座、实验室安全演练、实验室安全主题推文投票、实验室安全大检查等。

专家简介:

杜青平:广东工业大学环境科学与工程学院环境生态工程系主任,博士、教授、硕士生导师,广东省教学名师,广东工业大学特聘安全技术专家,兼任多家企业技术顾问,主要从事环境污染物的毒性检测和废水、废气生物处理技术方面的科研和教学工作,曾获广东省教学成果二等奖,国际教学“ISW”教学培训师资格认证;曾主持及参与多项国家级、省部级课题项目,发表论文80多篇,出版教材两本;曾参加多所大学实验室安全建设论证及多家企事业单位安全生产项目评审。(编辑/刘念 审核/黄孝新)