喜讯!北理珠三名师生当选和提名“珠海好青年”
时间:2019-05-31 10:19:03    作者:文/刘月萍、刘思思 图/蒋梦、信息学院、航空学院    来源:党委宣传部    阅读次数:

5月28日,“青春心向党·建功新时代”——2019寻找“珠海好青年”主题活动评选结果揭晓。经组织推荐、专家评审、综合网络评议结果,最终共15人获评“珠海好青年”、15人获“珠海好青年”提名。其中,我校师生占据荣誉榜三席:北京理工大学珠海学院教师蒋梦荣膺“珠海扶贫助困好青年”称号,航空学院学生吕羿良、信息学院学生谢树鑫共同获“珠海勤学上进好青年”提名。

微信图片_20190531094213.jpg

本次评选活动由珠海团市委、市委网信办、市文明办、市青联共同举办,面向爱岗敬业、创新创业、勤学上进、扶贫助困、诚实守信、孝老爱亲、网络文明7个类别,广泛寻找、推选一批新时代模范践行社会主义核心价值观的青年榜样。

“大学生心灵的守护者”蒋梦

蒋梦现任北京理工大学珠海学院心理健康教育与咨询中心专职教师。据不完全统计,在北理珠工作的13年,蒋梦为超过一千名在校大学生提供心理咨询辅导同时,她也承担了我校心理健康必修课的部分授课任务她的课生动有趣,深受学生喜爱,学生评教分数每年都在92分以上。

光1.jpg

光2.jpg

2014年,蒋梦将公益与创业结合起来,发起成立了珠海市京工爱心公益服务中心,成为第一批进驻北理珠创业工场孵化的社会组织。京工爱心公益服务中心为大学生开设了多种能力建设的课程,带领大学生公益骨干参访各类优秀的公益项目。

在关注大学生健康成长的同时,蒋梦还十分关注外来务工者子女和特殊儿童的心理健康。2014年至今,带领超过8000名大学生投入到珠海市各类公益服务当中,先后组织开展了捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等多项社会公益活动,在十余个社区建立青少年成长驿站,服务外来工子女超过10万人次,帮助他们融入城市,守护其健康成长。

“酷爱飞行器的参赛达人”吕羿良

别人的大学生活宿舍教室食堂三点一线,最多再加入一两个社团。而吕羿良却把大学生活安排得满满当当,学习、社团、赛事、论文、活动……恨不得一天有48个小时。

微信图片_20190531094202.jpg

吕羿良现担任航空学院2017级飞行器制造工程3班副班长,在校期间他勤奋努力、取得累累硕果,发表国家级期刊论文一篇;2018年大学生创新创业训练项目“大载荷全天候便携式无人机的平台搭建”获得广东省立项;2018年申报广东省攀登计划项目获社会科学类省级重点立项,并获广东省“挑战杯”竞赛二等奖;2018年中国飞行器设计挑战赛总决赛CADC对地侦查与打击项目获国家三等奖,2018年获珠海团市委青年大学习网络互动市级三等奖及十余项校级院级赛事奖项。

“德智体美全面发展的学霸”谢树鑫

谢树鑫是我校信息学院自动化专业学生。他说,自己乐于打破界限,尝试新事物,并在每个涉及领域拼尽全力。

谢树鑫学习成绩优异,曾连续获得校优秀奖学金4次、荣获校优秀学生等荣誉称号,先后参加美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛等大型赛事,共获国际级奖励1项,国家级奖励1项,省级奖励1项,校级奖励10项,是名副其实的“学霸”。

微信图片_20190531094218.jpg

高强度的专业学习没有把谢树鑫的视野禁锢在课堂,学习之余他积极参加各类实践活动,在一个个项目、活动中提升综合能力。作为校团委学生干部,谢树鑫长期与团省委、团市委等单位对接,负责我校市大艺节项目的联络与安排推进。作为我校广东省高校“活力在基层”团日活动项目的负责人,2018年度由他参与组织的我校6个申报项目分别斩获省“百优”项目5项,省“十大最具创意”项目1项。他和团队成员研究开发的激光模拟报靶系统,获第四届电子创意设计大赛(创意组)二等奖;研究的海浪发电实验,获第三届物理实验设计大赛三等奖等创新奖项。作为志愿者,谢树鑫总公益时数达174个小时、累计获得公益积分58个,获得“十佳志愿者”荣誉称号。2018年5月,经过层层考核,他被选拔成为“蓝信封”通信大使,以真挚、深刻的情感与远方的留守儿童通信,陪伴他们的成长。

(编辑/刘思思 审核/杨小勇)