我校2019实验室安全宣传月系列活动落幕
时间:2019-06-10 11:04:35    作者:    来源:    阅读次数:

65日晚,我校第三届实验室安全知识竞赛决赛及颁奖仪式在报告厅一举行。随着颁奖典礼结束,历时一个多月的2019年北京理工大学珠海学院实验室安全宣传月系列活动落下帷幕。

本次活动由校实验室安全管理领导小组举办,条件装备处承办,海贝TV协办。系列活动于4月26日启动,期间先后举办了知识竞赛、讲座、安全演练、主题投票等活动。其中,第三届实验室安全知识竞赛吸引了229支队伍、700余名学生参加预赛;800余人聆听了实验室安全知识讲座;70余人参加了实验室安全演练;28幅实验室安全主题手抄报参加了网络投票,投票数达到16768人次。

QQ图片20190610154742.jpg

NeoImage_副本.jpg

校党委副书记、纪委书记、副校长罗勇、材料与环境学院院长矫庆泽、航空学院副院长孙长江、数理与土木工程学院副院长游泳、信息学院副院长薛俊文、条件装备处处长姜公信、副处长黄孝新及部分老师应邀出席第三届知识安全知识竞赛决赛及颁奖典礼。

罗勇副校长在决赛前致辞。他表示,开展实验室安全宣传月活动的目的是为了推进学校实验室安全文化建设,提高学生学习实验室安全知识的积极性,强化学生安全意识的培养,调动学生参与实验室安全管理的主动性,从而有效地控制实验室安全隐患,防范实验室安全事故,打造“和谐,健康,安全”的实验环境。他向在初赛中取得优异成绩的各团队及选手表示祝贺,并希望决赛选手在比赛中再接再厉,尽情发挥,充分展示自己的安全知识水平和聪明才智,赛出风格,赛出水平。

NeoImage1_副本.jpg

经过层层选拔,6支队伍进入了当晚的决赛,决赛分必答题和抢答题两个环节,中间穿插着抽奖活动和观众互动,整个比赛过程中各队选手准备充分,表现突出,现场观众积极参与,气氛热烈。

NeoImage3_副本_副本.jpg

NeoImage3_副本_副本.jpg

经过紧张激烈的角逐,航空学院的“最强班主任”队后来居上,夺得一等奖,材料与环境学院和数理学院的两支队伍获得二等奖,材料与环境学院、信息学院的三支队伍获得三等奖。此前,材料与环境学院、工业自动化学院和数理与土木工程学院的四支队伍获得比赛优胜奖。60名同学通过抽奖的方式获得“鼓励奖”,决赛结束后举行了颁奖仪式。

实验室安全工作只有起点没有终点,是一项长期而艰巨的工作。学校实验室安全管理领导小组和条件装备处负责人表示,将认真总结本次活动的成功经验及存在的不足,把我校实验室安全月活动办出特色,办出水平。(编辑/曹传堂 审核/黄孝新)