【2020迎新】北理珠4000多名新生报到啦!
时间:2020-10-10 16:02:05    作者:文/刘月萍、刘思思 图/校报通讯社、新闻社    来源:党委宣传部    阅读次数:

10月9-10日,北京理工大学珠海学院迎来4000多名大一新生。因为受疫情影响,今年新生报到延迟到国庆假期后,并采取分时间分学院分流报到。而在新生入学前就可通过微信,从录取到选宿舍等都可以在线上操作完成,到了报到现场通过人脸识别即可进行注册。

拼1.jpg

期间,校领导赵显利、李晋平、李绍勋先后到各学院迎新点了解注册情况,看望慰问工作人员和志愿者,并与新生、家长现场交流,为他们答疑解惑。

拼4.jpg

为方便新生报到,学校利用手机“微门户”等平台,在新生报到前就完成了入学咨询、宿舍选派、选课等工作,并开放了学费、住宿费等费用的线上缴纳通道。处于疫情防控需要,学校还利用这些技术平台,引导新生在入校前14天建立了连续的健康档案,为疫情期间校园安全提供保障。

拼2_副本.jpg

同时,学校今年首次采用“刷脸”报到的无接触智能化注册模式。学校以高考报考照片为基础,提前采集完善了新生脸部数据和其他身份信息,在报到现场,新生只要在机器前停留几秒钟“刷一刷脸”,就能轻松完成身份核验、报到注册、宿舍入住登记等多道手续,简化了报到流程。

拼3_副本_副本.jpg

为方便新生来校,学校在唐家湾和珠海轻轨站、拱北和香洲汽车客运站等市内主要交通站点专门设置了迎新站点,并安排免费大巴开展新生接送服务。在校内,学校投入15辆电瓶车在各校门、报到点、宿舍区间往返,运送新生和家长。不少学院还组织党员、发展对象、入党积极分子等学生骨干组成党员服务队,与迎新志愿者一同为新生提供引导、咨询、运送行李等周到的服务。

 微信图片_20201010163818.jpg

为确保家庭经济困难学生能够顺利入学,学校在各个报到现场设立“绿色通道”,志愿者为前来报到的家庭经济困难学生提供咨询服务,细致解答学生的每一个问题,审核贫困认定材料,介绍国家及学校资助政策,向家庭经济困难学生提供一系列无忧入学服务,精准落实教育部要求的“家庭经济困难学生三不愁——入学前不用愁,入学时不用愁,入学后不用愁”政策。50名困难新生还领取到了学校准备的暖心礼包,牛奶、洗发水、沐浴露、纸巾、保温壶、饭盒、圆珠笔、笔记本,这些实用又贴心的物品悄悄发放给了家庭困难学生,激励他们勤俭刻苦,奋发图强。(编辑/刘思思 审核/杨小勇)