市市场监督管理局与我校签署“质量与标准化人才培养基地”战略合作协议
时间:2021-01-07 09:55:37    作者:撰稿/摄影 张永阳 工院新媒体中心    来源:工业自动化学院    阅读次数:

16日上午,珠海市市场监督管理局与北京理工大学珠海学院签署质量与标准化人才培养基地战略合作协议,并为培养基地揭牌,市场监督局相关领导及工作人员,我校工业自动化学院教师参会,会议由工业自动化学院院长黄宝山主持。

             微信图片_20210107101930_meitu_8.jpg

本次签约仪式,是持续推进珠海市标准国际化创新型城市建设工作,充分发挥标准化在国家治理体系和治理能力现代化建设中的基础性、战略性作用的重大举措。市局与学校将共同探索质量、标准化人才培养“政、校、企”深度合作新模式,为社会培养和输送质量和标准化意识强烈、掌握质量标准化基础理论和技能、了解国际先进质量管理模式方法并熟悉国际标准化规则的应用复合型人才队伍,为珠海“二次创业”,为经济社会高质量发展提供技术人才支撑


    领导_meitu_2.jpg

珠海市市场监管局党组书记、局长石学斌在致辞中指出,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界正面临百年未有之大变局,标准作为世界“通用语言”,在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用越来越被国人所认知。党中央、国务院高度重视标准化工作,习近平总书记指出“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量”。珠海市委、市政府也高度重视质量发展与标准化战略工作,分别成立了质量强市工作领导小组和实施标准化战略联席会议,由市长任组长和总召集人。此次携手共建“质量与标准化人才培养基地”,正是基于对标准化引领高质量发展的重要性的深刻理解,基于对我市今后产业发展对质量和标准化人才需求现状的充分关注,基于对市委市政府重大决策部署的落实,以推动高质量发展的责任感和使命感,以期通过加强质量与标准化人才队伍的培育,提高我市企业国际国内竞争新优势;石局长感谢北京理工大学珠海学院对市场监管工作的重视和支持,学校为制造业高质量发展培育精英骨干和中坚力量,双方本着优势互补、资源共享、共同发展的原则,合作开设质量与标准化领域的课程,实施政、校、企深度合作,实行人才培养与社会需求对接。石局长提到,北理工珠海学院领导和老师具有国际视野和全球眼光,具备培养精英学子的雄厚实力,勇于承担中华民族伟大复兴的使命,他坚信政校携手合作一定能承担这一重任,为社会输送更专业化、规范化的质量和标准化人才;最后,石局长提到,市场监管局将全力配合打造《质量与标准化战略》精品课程,今年是“十四五”开局的关键时期,也是双方合作开办《质量与标准化战略》课程的开局阶段,市场监管局将积极参与相关课程的研究策划等工作并对课程进行持续改进,高质量建设质量与标准化人才培养基地,共同培养既懂专业技术又熟悉质量与标准的复合型人才,推动标准化与科技创新的互动支撑,提高国际、国家、行业、地方、团体、企业标准的研制水平,加快科技成果向技术标准转化。

校长_meitu_3.jpg    

赵显利校长出席会议并发表致辞,他表示质量与标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。我校一直致力于应用型人才培养,重视与产学研单位的深度合作,此次聚焦标准化领域的培训和课程的设立,顺应双方进一步深入合作需要,将为社会输送更专业化、规范化的质量和标准化人才,满足人才市场上质量和标准化人才短缺的需求,同时也是珠海市市场监管部门开启政、校、企深度合作,用标准化推进国家治理体系和治理能力现代化的一个重大举措。赵校长表示本次与珠海市市场监督管理局合作开设《质量与标准化战略》课程,对于政府职能部门、高校及学生,都是一项双向共赢的利好模式,将进一步助力整个产业及技术的更加快速、规范化发展,有助于高校课程建设对接社会和企业实际需求,在本次合作协议框架基础上,双方取长补短,互助共赢。条件成熟时,相关课程同步将对外开放给企业,面向社会,服务社会,培养更多落地型质量、标准化人才。

赵校长表示在双方共同努力、真诚合作下,本次《质量与标准化人才培养基地》的挂牌成立及后续相关合作、课程的开设和实施一定能开创珠海市政、校、企合作新局面。

握手_meitu_7.jpg

两人合影_meitu_4.jpg

珠海市市场监督管理局党组成员、副局长邓未与工业自动化学院院长黄宝山代表双方签署战略合作协议,石局长和赵校长共同为培训基地揭牌。

参观_meitu_6.jpg

仪式结束后,黄宝山院长带领石局长一行参观了校园以及工程训练中心相关设施。

合影1_meitu_5.jpg

基地负责人表示,希望今后该基地能够发挥其独特的辐射带动作用,通过不断完善质量标准化教学,强化质量标准化师资队伍建设,为社会输送更多具备质量和标准化意识,基础理论和技能基础扎实,了解国际先进质量管理模式方法,熟悉国际标准化规则的应用复合型人才队伍,通过不断的实践与创新探索,制定出更多的国际标准,引领珠海企业参与国际标准化竞争,争取在更多重要领域发出珠海声音。(编辑/凌伯雄  审核/唐洪刚)