2019年春季学期台湾交流生系列报道(东海大学)
时间:2019-03-15 15:53:14    作者:    来源:港澳台事务办公室    阅读次数:

 以下心得来自陈悦同学

初到印象篇
   2019年2月16号,在结束一个寒假之后,我们踏上了台湾的土地,来到了东海大学开始我们一个学期的交换生活。当真正踏上台中的土地的时候才感受到了这座城市的魅力,来自于东海大学的老师是十分热情,帮我们安顿好一切住宿问题等,让我们的交换生活在一开始就十分顺利。
   东海大学是台湾的一所基督新教的背景的综合大学,有着很浓厚的文化背景,已经成为台中市的著名景点。走进东海大学的时候,便可以感受到浓郁的学习氛围与特色的宗教文化。东海校园建筑使用的材料都是不加修饰的本来颜色,由灰瓦、砖墙、白墙、清水混凝土与各种树木等构成的校园景观。早期的校舍建筑多为合院型式,不但有房子、还有墙、还有廊、还有树,然后围成个空间。路思义教堂是东海最著名的建筑,由贝律铭、陈其宽设计,双曲面的薄壳建筑,墙面“亦柱、亦梁、亦墙”,为台湾近代建筑经典代表之一。
04图片1.png
   除了环境优美之外,东海大学的学习环境也十分好,图书馆,自习室一应俱全,并配套十分全面。让我对这一学期的生活有了很高的期待。在这里我感受到了台湾的教育文化,课堂自由开放的课堂氛围让学生们都踊跃发言。老师们也都十分和蔼热情,帮我们解答了很多课业上的问题。不同的是,东海大学采用全英原版教学,上课所用教材与PPT都是全英的,学生所用教材也是全英的原版教材,老师上课的时候也会适当用英文进行教学。这让学生的英文能力大有提高,在这样的英文氛围学习,也是台湾教育对英文重视的一个体现。在与台湾同学的交流过程中我了解到他们从小学开始就十分重视英文教育,所以在他们学习过程英文是必不可少的。
   在课余生活中,东海大学还有很多特色值得我们去发现,他们有自己的邮局,自己的牧场,自己的食品加工厂等。这些都是在学校内的建筑场所,学生们在课后生活中可以随时去体验。例如东海大学的畜牧专业的学生便可以到牧场中进行实习。
   经过了两个星期的交换生活,我收获颇丰,不仅仅是学业知识上的学习,同时还有对台湾文化的认识。学识上的沟通与文化上的交流都让我对台湾产生了浓厚的兴趣,在之后的生活中我也会继续发掘与了解学习。
04图片2.png
 
以下心得来自李文婷同学
 
   很荣幸能够参加本次北京理工大学珠海学院的交流项目。这次来到台湾交流,实在让我觉得收获良多。虽然才来了短短半个月,但是已经让我收获和感受到了很多不同的东西。我所在的学校是东海大学,我依照原专业选了法学。在课程方面,交流生的课程是由我们自己选择的,可以根据兴趣选择自己喜欢上的课程,不受专业的限制,全校的课程都可以选。但所选课程的总学分和必修课时一定要达到学校要求,所选出来的课就是自己这一学期的课表。因为我们的课表需要授课老师签字,在找老师签字的时候,会大略介绍一下自己的情况。台湾的老师往往都会非常热情,在学业上给我们提供尽可能多的帮助。在生活上,台湾的口味其实与珠海并没有很大区别,因此适应起来并没有很大困难。台湾也有着许多广为人知的景点和美食,在接下来的日子,我也希望可以在空余时间好好体会。以上便是我的台湾交流初体验。
07图片1.png
 
 
以下心得来自刘琬琳同学
 
   在还没有觉得自己可以准备好开始一个学期的台湾学习生活的时候,东海大学就马上要开学了。随着飞机的降落,却有一种原来自己已经来到很喜欢的地方的感觉。一开始这边学姐和老师带着我们去熟悉周围环境,然后第二天就要进入这里的学习生活了。时间很紧凑,需要很快计划出在选课周自己会去上什么课。所以我花了半天时间把全校的课表看了一次,先选择自己本专业的课,再看看有什么感兴趣但在北理没有开设的课程,做了一个第一周是满课的课表。第一周结束后,我再进一步考虑,选择好自己真正想上的专业课和少部分通识课。
   第一周几乎就在忙绿中不知不觉地飞过去了。到了周末才把校园好好逛了一下,慢慢在校园上走着感受周围的环境,发现东海大学真的是一个环境不错的学校,校园里林木苍郁的,教学楼是类似唐代的建筑,只有三两层楼高,各个不同系的教学楼一路排开,像很多院子。当然还有最出名的建筑,很多游客都会去参观的路思义教堂。但我比较喜欢的地方是图书馆,三楼会有一些可供个人租借的影碟,然后设有独立的空间位置让自己或几个同学一起好好享受电影时光。也会有很多可以小组讨论的小房间,可以跟老师约好一起参与讨论,可以体验到很好的学习氛围。
   在这里,最喜欢的还是这里的同学老师,他们都很友好,会一一耐心地解答我们遇到的学习问题,因为刚来肯定会不太懂他们的上课形式,但重要的是懂得去求助周围的同学老师。来到这里,其实不可避免地会遇到一些问题,但保持一个开放学习的态度,事情都会一件件地解决。现在的话继续期待,接下来的自己在这里会遇到什么。
09图片2.png
 
以下心得来自邵媛同学
 
   来到台湾东海大学的前半个月,我感受到了许多与内地学校不同的地方,这里的大学课堂,更自由、轻松,更活泼,课后作业也多种多样,不会是千篇一律的论文撰写或读书笔记,课堂上授课的形式也多种多样,而让我感受最深的是台湾同学们的英文口语都非常好,即便不是外文专业的学生,口语水平也是非常不错的。同时老师的专业水平也非常值得我敬佩,即使是课余时间也是全英与学生交流。
   学校的环境非常漂亮,来学校的第一天我们就去参观了东海大学的著名景点—路思义教堂,校园里有随处可见的红色小花,可爱童趣的乳品小栈,都是学校的特色景点。
   生活方面,在课余时间我们还参观了东海大学附近的独立书店或个性小店,都是对自己知识和见闻的一种扩充。还能看看宝岛台湾的山光,利用开学的小长假,我和同校的学姐一起去太鲁阁、清境农场,瑞穗牧场等景点参观。感受美景的同时也感受到了当地的人文特色!
   来到这里,其实不可避免地会遇到一些问题,但保持一个开放学习的态度,事情都会一件件地解决。现在的话继续期待,接下来的自己在这里会遇到什么。
09图片3.png