当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
2019年澳门城市大学研究生入学考试在我校开考
时间:2019-03-18 09:35:03   作者:撰稿/摄影:刘付梓艺 何伟程    来源:港澳台事务办公室    阅读次数:

3月16日,澳门城市大学(下简称“澳城大”)内地研究生入学考试在我校明德楼进行。据悉,今年报考人数在2000人以上,今日549名学生在我校考场参加考试,今年博士研究生招生人数约为190人,硕士招生人数在700人以上,依据往年招生经验,硕士录取率约为30%,而博士研究生的录取率相对较低,其中一些热门专业,例如工商管理以及金融方面的专业,甚至低至10%。

1.jpg

另外,负责本次研究生入学考试的蔡处长还提及,除了以上的这些热门专业外,澳门城大的王牌专业——国际旅游也具有相当大的竞争力,每年都会吸引大量的考生报考。攻读该王牌专业的学生都有在澳门酒店进行半年的实习机会,而且,澳城大最近荣获联合国世界旅游组织教育质量认证(UNWTO- TedQual),而获得该认证的高校在澳门仅此一家。
   蔡处长表示,今年的考试形式除了增加对于特别优秀的学生直接录取这一项以外,其他与去年基本一致。考试采取笔试和面试两种方式,其中笔试采用全英形式,以此考察学生的英语水平,而面试则着重考察考生的综合素质,如考生过去的学习成绩、科研成果及社团贡献等。我们还了解到,面试的学制会根据考生所报考的专业的差异而不同,如与英语相关联的专业会采取英语学制的面试。
    5.jpg
   而来自澳城大招生办的刘老师则给我们较为详尽地介绍了面试的具体流程。第一步都是要先用英文自我介绍,对于想攻读硕士的学生,面试的具体内容与基本课程相关,考官还会了解学生学习方向。而对于想攻读博士的学生,学生应介绍自己的学习报告,展示研究计划,考官会据此来询问学生一些学术性较强的问题。
    2.jpg
   期间我们还采访了两位家长。
   其中一位来自浙江的家长说:“本来我自己的孩子喜欢教育类专业,而该专业在全国范围内有一定的知名度,所以我也尊重孩子自己的选择。”而另一位家长则认为澳门近年发展较快,而且对外程度高也无需出国,安全更有保障,因此欲让孩子选择澳城大。
   而在场的一名刚走出考场的考生表示说:“我报考的是工商管理博士学位,我认为今年的考试内容难度比往年更大,这对于我来说是一个巨大的挑战。不过澳城大的旅游专业还是具有相当大的吸引力,因此我还是希望能在澳城大攻读该专业学位。”
   4.jpg
   而对于为何选择我校作为考点这一问题,蔡处长解释道,这是由于我校环境优美,交通方便,而且本身我校考入澳城大的硕博生占据的比例也较大,因而常年选择我校作为研究生入学考试考点之一,也十分欢迎我校学生参加报考。
    3.jpg