当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
设计与艺术学院学子赴亚洲大学交流学习纪实
时间:2019-03-26 11:10:26   作者:    来源:港澳台事务办公室    阅读次数:

 2月16日,新春伊始,北京理工大学珠海学院设计与艺术学院7位同学在环境设计专业袁超老师的带领下顺利抵达台湾。此次春季选派赴台的学生将在亚洲大学开展为期一学期的访学交流。

图片1.png

学校印象
   亚洲大学是由蔡长海教授,协同由巨建设董事长林增连先生暨全体董事捐资创办的,并于2001年3月顺利获准创设“台中健康暨管理学院”。2005年获台湾当局“教育部”“大学校院变更审议委员会”核准,升格为亚洲大学。 值得一提的是,我院2016、2017级视觉传达及环境设计专业学生所就读的亚洲大学创意设计学院大楼被誉为台中十大地标建筑之一。大楼为希腊罗马式建筑风格,拥有法国雕塑艺术家罗丹的“沉思者”塑像以及雕塑家阿曼的“胜利女神诗篇”雕塑两件艺术品,无不体现其中荟萃的丰富的人文艺术气息与校园美学,浓郁的艺术氛围也为培育创意设计人才提供了最重要的养分。
图片2.png
   亚洲大学现代美术馆是日本著名建筑师安藤忠雄在台湾的第一座建筑作品,也是世界院校中第一座安藤忠雄所设计的美术馆。根据建筑师安藤忠雄的设计,该美术馆以正三角形为设计的基本元素,将正三角形的平面分割成3个楼层,并依次错落堆叠成不规则的无数个三角形。建筑的巧妙之处在于因错落平移而产生的天井空间和户外平台空间,设计师利用这些空间打造出雕刻台、露天咖啡区等不同功能的活动区域。据了解,我院2016级视觉传达设计和环境设计专业几位同学最常去的校园区域就是这座亚洲大学的现代美术馆,在这里同学们可以不定期的看到业界顶尖的艺术展览,闲时也她们还可以去那里看书、享用咖啡以及欣赏校园的美景,十分惬意。
图片3.png
关于学习
   台湾的授课模式与大陆的教学模式有很大的不同,台湾地区的教育方式更注重交流、合作与实用性,在课堂上考验学生的不仅是其个人汲取知识的能力,更多的是其探索式学习研究的能力。尤其是在设计教育专业,一般都是采取小班教学,课堂上老师会让学生以个人或小组形式对课题进行研究分析,并且每周会要求学生们上台进行观点论述。除此之外,台湾地区的教师更注重同学们对于各类文献的阅读,提倡学生们在课堂上要进行独立的思考并积极参与讨论。台湾的任课老师大多有着丰富的教学经验,往往会采用自己所经历的真实案例,进行教学。因此,在理论与实践相结合的教学方式下,知识对于学生们来说不再是晦涩难懂的。我院学生黄一畑同学在赴台感想中写到:“我个人感觉相对于台湾的老师,大陆学校的老师教学普遍都很严肃。亚洲大学很多老师上课时气氛很轻松,这让初来时的我很不适应,似乎都没有上课的感觉,很轻松也很放松。站在一个学生的立场,我是比较喜欢这种轻松一点的课堂气氛的,因为我会更加愿意去接受知识。”
图片4.png
   同时,亚洲大学创意设计学院很注重学生的动手和实践能力,学院有专门的设计实验室、材料室及各种创意工坊。“工欲善其事,必先利其器”,此话在亚洲大学甚至是整个台湾地区其他高校都能得到验证。据了解,台湾很多大学每年会免费为学生提供一定量的设计耗材及设计实验物品。学生可以通过实验和制作,亲身参与设计作品的全过程,从图纸到实物去论证课本所学的和老师所教的知识,也能验证自己的设计的合理性与可能性,真正实现“实践是检验真理的唯一标准”这一颠扑不破的真理。这对于设计专业的同学来讲,是非常宝贵的体验。
图片6.png
   下面,一起来听听我院学子在台访学交流的心声吧。
   “对于学校为我和同学们提供的这次交换学习的机会,我是十分感恩的。这是一次毕生难忘的学习经历,让我结交了众多新朋友。这真是一个开拓眼界和提升自我的机会,希望学弟学妹们能踊跃争取!”
                  ——2017级环境设计专业学生 黄一畑
   “在专业方面,我对环境设计有了更深层次的了解,也懂得了手绘和创新能力的重要性。学习层面上与北理珠不一样的是,北理珠的老师普遍是对学生严格要求和对于软件能力看重的尽责老师,而亚洲大学的教学方式以幽默学习为主,并且我修到的 课程大多数都是要求手绘而非电脑制图完成的,两校教学方式各有各的好,且这也让我明白到了一个方案其实有多种表达方式,如果千篇一律风格的效果图,或者天花乱坠的错误施工图,这都不是一项好的设计,该严谨的地方就该严谨,该有自己语言和想法的地方就该有自己的想法,不能一贯的只会听老师在说什么,麻木的学习只会丧失兴志。”
                   ——2016级环境设计专业学生 陈韦燕
     “我们的作业会上传到一个叫Moodle的教学平台,老师会把提交时间设置为晚上10点前,这样就避免了我们前一晚熬夜做作业,第二天没精神上课的坏毛病了。老师还会把上课用到的课件和资料上传到平台,这样我们课后学习就更方便容易了,我觉得这是很好的教学模式,希望北理珠也能参考运用。”
                  ——2016级视觉传达设计专业学生 曾芷晴
   “在大陆的大四,不是忙着出国念书、考研究生就是忙着找工作,如果毕业后还没有工作,会受到大家异样的眼光。而在台湾,问他们在大四以后有什么打算,他们会说还不知道耶,没想好去研究所还是去工作。也不着急去工作。他们这个随遇而安的态度让我十分羡慕。”
                    ——2016级环境设计专业学生 梁灏怡
   “亚大是一个让您感动的地方,在这里能感受到老师的幽默风趣、学生的平等交流,在这里能感受到不同的学习方式、考试制度等,在这里能感受到轻松的课堂氛围,在这里会有各种讨论、报告,老师会跟我们一起讨论分析某一个议题,让我们感受到了不同的学习氛围。“读万卷书,行万里路”。能够拥有这么一次体味不同的文化,不同思维模式的机会,我是幸运的。”
——2016级视觉传达设计专业学生 高晨韵
图片7.png
   “台湾是一个学习的好地方,喜欢又欣赏每一处地方,仿佛哪里都有著名建筑师设计的建筑物,走过了东海大学的路易斯教堂亦走过了台中歌剧院,不免多了一份感触与感动,期待与珍惜接下来的学习时间!”
          ——2016级环境设计专业学生 李莹映
   “很荣幸能够参与这次的赴台交流活动,在这里的第一个月,我觉得非常不错,内心有了不一样的感受,希望余下的3个月,能被自己安排的充充实实,至学期末有一个 happy ending!说实话,我已经开始害怕时间太快了呢!希望以后的交流项目是一年!这样有更多的时间去体验,而不是一直在校园!”
             ——2016级视觉传达设计专业学生 陈微
 
   这里借用梁灏怡同学的一句话:“要么读书,要么旅行,身体和灵魂,必须有一个路上。这句话风靡已久,看似读书和旅行是矛盾的选择,但实际上二者和谐统一。”格局决定高度,眼界决定宽度,读过的每本书、走过的每段路,都是人生有价值的财富。这一次赴亚洲大学交流学习的每一个同学都获得了长足的进步,“读万卷书,行万里路”,感谢学院为赴台的师生提供这样一个交流学习的机会和平台!
 
文字及图片由本次赴亚洲大学师生共同提供