【華僑報】北理珠畢業設計展揭幕
时间:2019-04-25 10:00:51    作者:陳藝    来源:华侨报    阅读次数:

【記者陳藝珠海報道】北理珠畢業設計展日前拉開帷幕。來自該校設計與藝術學院的五百多件藝術設計作品亮相,題材多樣、內容豐富、主題鮮明,涵蓋了視覺傳達設計、環境設計、服裝與服飾設計、產品設計、工藝美術、服裝設計與工程等六個專業五百多名學生的優秀作品。此外,還有來自該校電腦學院數位媒體專業的畢業展,帶來一場時尚與科技並融的展覽。據了解,有不少畢業生作品已獲多項全國大獎。

今年的畢業設計展中,湧現了不少傳統文化主題的作品:《中山裝紀念館》、《石灣泥公仔》、《英歌舞》等作品用年輕人的時尚視角為傳統文化呈現了新色彩。來自該校十五級視覺傳達專業的蔡俊暉介紹,他走訪廣東十二座城市,選取粵劇、醒獅、潮州嵌詞等十二件非物質文化遺產創作的作品《「粵色傳城」廣東非遺傳承插畫設計》備受關注,這名九十後大學生將非遺內容變身插畫,並製作了年輕人喜愛的主題手機殼等禮品。他說,他希望利用自己的專業特長,為非遺傳承做一點事情。

除此之外,還有不少畢業生作品已獲多項全國大獎,來自零五級視覺傳達學生周建敏設計的《「銳麗宋」字體》已獲第十九屆白金創意國際大賽字體設計銅獎、靳埭強設計獎字體設計入選獎、廣東之行創意設計獎學生組裝幀類三等獎等十餘項全國、全省設計類大獎。此外,服裝設計、VR視覺設計、工藝美術等作品也精彩紛呈,展示了大學生的創作靈感和活力。

姬文瑞介紹,這已經是北理珠設計與藝術學院第十年舉辦畢業設計展了,為培養符合粵港澳大灣區發展的應用型設計人才,與傳統畢業論文不同,該院學生畢業採用創作畢業作品和提交畢業論述結合的方式,通過畢業作品全面檢驗學生四年所學綜合知識,也是向用人單位展示學生實力的最佳途徑。

記者在現場還看到,二十六家企業現場設置招聘會搶人才,提供一百七十五個就業崗位,通過畢業作品挑選合適人才,現場就可初步達成就業意向。該校應用型設計類畢業生也深受企業青睞,近幾年來就業率達百分之九十八以上,不少畢業生進入知名企業工作。

此外,該校電腦學院也設置數位媒體技術專業畢業展,以影視區、遊戲區、互動媒體區的形式布展,上百名畢業生參展的優秀作品涵蓋特效片、動畫、電腦遊戲、手機遊戲、交互作品、虛擬實境等類型,帶來一場未來科技互動感強的畢業展覽。

原文链接:www.vakiodaily.com/news/view/id/318813