【南方日报】大开眼界!非遗文化遇上时尚潮流,北理珠这场毕业设计展令人惊艳
时间:2019-04-26 09:00:46    作者:冉小平    来源:南方日报    阅读次数:

日前,北京理工大学珠海学院(以下简称北理珠)的时装T台走秀拉开了北理珠毕业设计展的序幕。来自该校设计与艺术学院的500多件艺术设计作品亮相,题材多样、内容丰富、主题鲜明,涵盖了视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、产品设计、工艺美术专业的6个专业500多名学生的优秀作品。

记者看到,今年的毕业设计展中,涌现了不少传统文化主题的作品:《中山装纪念馆》、《石湾泥公仔》、《英歌舞》等作品用年轻人的时尚视角为传统文化呈现了新色彩。来自该校15级视觉传达专业的蔡俊晖介绍,他走访广东12座城市,选取粤剧、醒狮、潮州嵌词等12件非物质文化遗产创作的作品《粤色传城广东非遗传承插画设计》备受关注,这名90后大学生将非遗内容变身插画,并制作了年轻人喜爱的主题手机壳等礼品。

他说,他希望利用自己的专业特长,为非遗传承做一点事情。而他所做的努力,确实让年轻大学生开了眼界。北理工珠海学院设计与艺术学院副院长姬文瑞介绍,近年来,该院导师在选题设计时就有意引导学生关注传统文化传承,今年也有十多件作品为传统题材,此外,还有四大名著、《本草纲目》等题材的设计作品也首次出现。

除此之外,还有不少毕业生作品已获多项全国大奖,来自15级视觉传达学生周建敏设计的《锐丽宋字体》已获第十九届白金创意国际大赛字体设计铜奖,靳埭强设计奖字体设计入选奖、广东之行创意设计奖学生组装帧类三等奖等10余项全国、全省设计类大奖。此外,服装设计、VR视觉设计、工艺美术等作品也精彩纷呈,展示了大学生的创作灵感和活力。

姬文瑞介绍,这已经是北理珠设计与艺术学院第十年举办毕业设计展了,为培养符合粤港澳大湾区发展的应用型设计人才,与传统毕业论文不同,该院学生毕业采用创作毕业作品和提交毕业论述结合的方式,通过毕业作品全面检验学生四年所学综合知识,也是向用人单位展示学生实力的最佳途径。

在现场,记者还看到,26家企业现场设置招聘会抢人才,提供175个就业岗位,通过毕业作品挑选合适人才,现场就可初步达成就业意向。该校应用型设计类毕业生也深受企业青睐,近几年来就业率达98%以上,不少毕业生进入腾讯、百度、SOHO等知名企业工作。

此外,该校计算机学院也设置数字媒体技术专业毕业展,以影视区、游戏区、互动媒体区的形式布展,上百名毕业生参展的优秀作品涵盖特效片、动画、电脑游戏、手机游戏、交互作品、虚拟现实等类型,带来一场未来科技互动感强的毕业展览。

原文链接:static.nfapp.southcn.com/content/201904/25/c2156215.html