【广东省教育厅】北理珠第四届“三创”大赛落幕 工科项目夺睛
时间:2019-06-03 10:08:50    作者:    来源:    阅读次数:

经过一个多月的前期培训、选拔和排位赛比拼,5月28日下午,北京理工大学珠海学院举行第四届“三创杯”创意创新创业大赛总决赛,7支入围团队过五关斩六将,在总决赛现场火力全开。

本次大赛由珠海(国家)高新区管委会指导,北京理工大学珠海学院创业学院、珠海高新技术创新创业服务中心主办,旨在激发大学生的兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。作为北理工珠海学院双创教育的重要文化活动,多年来组委会不断在赛事组织、赛制、激励机制等方面创新。本次大赛在原有基础赛制上,首次使用主赛道与红色赛道的双赛道形式,与此同时,增添复活赛环节与一分钟短视频评选内容。

大赛初期,通过导师抽签形式,三创团队形成了ABCD四组阵容。复赛期间,导师“手把手式”指导教学为参赛团队量身定制比赛策略与方案,确保项目评审科学规范,让参赛选手得到专业的商事指导。此外,入围团队还前往珠海市公共创业孵化基地、横琴澳门青年创业谷参观学习,直面大企业的工作环境,收获校外导师的经验分享,对创业行为有了进一步的认知。

为了给参赛团队提供更有针对性的创业指导,决赛前,北理珠创业学院邀请还校外创业“大咖”李国泰博士举办了1分钟视频制作讲座,为参赛选手指点迷津。相对于往届,各团队路演都融入了短视频形式,全面直观地向评委、嘉宾以及观众展示了团队产品竞争力,突出其关键优势。

经过前期激烈的排位赛,七支团队脱颖而出,获得第四届三创杯总决赛的“门票”。总决赛现场,各团队登台路演,向评委和观众介绍各自商业项目的团队结构、核心竞争力、商业模式、资源关系等BP(商业计划)要素。 现场气氛热烈,路演精彩震撼。

本次参赛团队涉猎领域以工科偏多,成为吸睛亮点,他们以独特的专业技术开发创新项目,如AFLI团队的“指静脉识别”项目,通过特殊的专业技术,实现生物活体指静脉识别,并且解决了先前“指静脉”所存在的弊端,提高其识别的精度。

经过创业团队们一下午的“群雄逐鹿”,最终,AFLI团队以91.6的高分拿下本届大赛主赛道的桂冠,海南宝贝获得了红色赛道的金奖。AFLI团队的负责人李姝仪向记者分享到,拿到第四届三创杯比赛的金奖很开心,通过比赛对公司的业务也会有进一步的规划。她希望同学们踊跃参与创业比赛,因为在这个过程中能学到很多技能和知识,也希望学校能引进更多创业伯乐,引领校园初创新人摸索创业之路。

原文链接:edu.gd.gov.cn/zxzx/gdjy/content/post_2498422.html