【广东省教育厅】北理珠召开庆祝中国共产党成立98周年暨表彰优秀共产党员、优秀党务工作者大会
时间:2019-07-03 14:48:41    作者:    来源:广东省教育厅    阅读次数:

7月1日,北京理工大学珠海学院召开庆祝中国共产党建党98周年暨表彰优秀共产党员、优秀党务工作者大会,向该校70位优秀共产党员和22位优秀党务工作者进行表彰。

今年是中华人民共和国成立70周年,是中国共产党成立98周年。本次表彰旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激励广大师生党员坚定信念,履职尽责,奋发有为。

校党委希望广大师生党员要向受表彰的优秀共产党员学习,各基层党组织要大力宣传优秀共产党员和优秀党务工作者的典型事迹,在全校营造学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围,弘扬正能量。同时也希望受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者谦虚谨慎、戒骄戒躁、履职尽责、勇于担当,落实立德育人根本任务,为学校的建设发展多作贡献、再创佳绩。

学生工作处的蒋梦作为优秀共产党员代表在大会上发言。蒋梦老师是国家二级心理咨询师、国家中级社会工作师、心理学博士,自2006年到北京理工大学珠海学院工作至今,一直在校心理健康教育与咨询中心担任心理学教师,在平凡的岗位上工作了13个年头。在给学生作日常心理咨、处理心理危机事件、承担大学生心理健康授课任务的同时,还带领有心理问题的大学生去参与公益活动,提升其自信心和体验价值感,吸取正能量;关注珠海的流动儿童群体,给流动儿童群体带来更多更公平的教育资源,给他们的父母带去先进的教育理念;发起成立了“京工公益”,并进入创业工场进行孵化,带领更多北理珠的学子去实践他们的公益梦想。2018年荣获了珠海市道德模范、广东省最美志愿者、珠海市优秀党员志愿者、珠海好青年等称号。

优秀党务工作者代表、航空学院党总支书记刘思广在发言中分享了他作为基层党务工作者的经验心得。一是要坚定信仰,守住精神高地。对马克思主义的信仰、对共产主义的信念是我们的政治灵魂。要坚定理想信念,补足精神的钙。二是要严谨细致,练好基本功。办好社会主义大学,立德树人,拔节孕穗,培养合格的建设者和接班人,是我们的使命,基层党务工作是这份使命中的重要一环。三是要与时俱进,有创新精神和紧迫感。党内的新理念、新方法不断提出,新规范、新制度接连出台,对于我们工作的要求越来越高。我们不能回避困难和问题,必须主动出击,把工作做实做精,应对新形势,创新基层党建的新思路、新方法。只有思想上不落后、行动上不迟缓、工作上不被动,才能把我们的支部建设好,把我们的党员教育好,真正发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

校党委书记庞思勤在会上讲话。他首先代表学校党委向受表彰的优秀共产党员和优秀党务工作者表示祝贺,向全校党员同志致以节日问候。他强调,中国共产党98年的光辉历程,是我们党不断发展壮大的成长史、探索救国图强的奋斗史、取得瞩目成就的发展史。中国共产党从初创时50多名党员,发展成为现在拥有9000多万名党员的世界第一大政党,成为建设新时代中国特色社会主义的坚强核心,创造了世界政党发展史的伟大奇迹。我们党坚持解放思想、改革开放,用60多年走完了西方国家200多年的发展道路,经济社会蓬勃发展,国际地位空前提高。历史雄辩证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的党,不愧为新时代中国特色社会主义事业的坚强领导核心。    在新中国成立70周年之际,以习近平同志为核心的党中央作出重大部署,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“守初心、担使命,找差距、抓落实”,正当其时。作为共产党人,无论走多远,都不能忘记从哪里出发、为什么出发、要走到哪里。5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,阐述了本次党内主题教育活动的总要求、根本任务和具体目标。初心和使命,是我们党的立党之魂。我校全体党员应当积极融入这次主题教育活动,自觉发扬党内历次主题教育的优良传统和作风,牢记初心使命,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 勇于担当,善于作为。

庞书记强调,北京理工大学珠海学院正处于转型发展的关键期,学校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,落实广东省委教育工委、珠海市委教育工委的工作部署,坚持高质量发展根本要求,聚焦服务珠三角经济社会发展,积极参与粤港澳大湾区国家战略;全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;落实全面从严治党责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用;抓好思想政治教育工作,牢牢掌握意识形态领域的领导权;围绕中心,服务大局,深化教育教学改革,提升人才培养质量,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,开拓示范性高水平应用型大学建设的新局面。希望全体党员以受表彰的先进典型为榜样,不忘初心、牢记使命,见贤思齐、奋发有为,在北京理工大学珠海学院的建设和发展史上书写新篇章、创造新辉煌。

原文链接:edu.gd.gov.cn/zxzx/gdjy/content/post_2527908.html