【珠江晚报】师生开学不用爬楼梯了 北理珠暑假加装116座电梯
时间:2019-08-02 21:47:53    作者:宋雪梅    来源:珠江晚报    阅读次数:

本报讯(记者宋雪梅)“太好了,学校加装电梯后,下学期我再也不用担心因为爬楼梯赶去上课而迟到啦!”8月1日,记者从北京理工大学珠海学院获悉,该校暑假期间正在加班加点进行一项工程改造——在短短的52天内,在全校范围完成116座电梯的加装。

创办于2004年的北理珠,大部分教学楼、宿舍楼都没有电梯。为了关爱年纪大的教职工、改善师生教学学习环境,同时为创建“应用型名牌大学”添砖加瓦,该校校董会决定投入8000多万元为教学楼、办公楼、宿舍楼、公寓楼加装电梯。

在短短52天内一次性加装116座电梯,确实少见,但为了不影响学校开学后的正常秩序,电梯加装工程必须在开学前完工并交付使用。

承建该校电梯加装工程的公司负责人表示,在现有建筑内加装电梯,比在新建的楼房安装更难,这涉及很多非常复杂的问题,例如地下管线的迁改、地下基础工程的施工、原建筑的改造、地面工程的修复等等。时间紧,任务重,要求承建的企业拥有超越常规的设计、生产和项目实施管控能力,同时也需要拥有解决各种复杂问题的综合能力。

为了保障学校加装电梯方案的安全性和合理性,承建单位的设计团队多次现场考察,对116座电梯口逐一进行现场勘测;针对加装环境和现场施工条件作了针对性分析;对教学楼、宿舍楼的设计风格进行系统规划,并对项目实施进行周密计划,目前工程正在有序推进。

原文链接:zjwb.hizh.cn/html/2019-08/02/content_233429_1361080.htm