【珠海特报客户端】52天全校加装116条电梯 珠海这所大学可能要创纪录了!
时间:2019-08-02 21:49:36    作者:宋雪梅    来源:珠海特区报    阅读次数:

“太好了,学校加装电梯后,下学期我再也不用担心因为爬楼梯赶去上课而迟到啦!”8月1日,记者了解到,北京理工大学珠海学院暑假期间正在加班加点进行一项工程改造——为全校所有没有电梯的教学楼、办公楼、宿舍楼、公寓楼加装电梯,计划在短短52天工期内,在全校范围完成116条电梯加装工程。这项工程预计在8月底开学前完成,届时北京理工大学珠海学院将成为全国首个全校一次性加装电梯的高校。

成立于2004年的北京理工大学珠海学院,大部分教学楼、宿舍楼都没有电梯。为了响应国家的号召,关爱年纪大的教职工,解决学生出行不便的问题,改善师生的学习、教学和生活质量,同时为创建应用型名牌大学的目标努力,该校董事会决定投入8000多万为教学楼、办公楼、宿舍楼、公寓楼加装电梯。

承建电梯加装工程的公司负责人表示,在短短52天内一次性加装116条梯,这在国内还是头一遭。考虑到学校加装电梯不同于普通的居民老旧楼房,为了不影响师生的日常学习、生活,施工单位必须在暑假期间,完成116条电梯加装工程,开学前交付给学校使用。

既有建筑加装电梯不像在新建的楼里安装电梯那么容易,这涉及到很多非常复杂问题,地下管线的迁改、地下基础工程的施工、原建筑的改造、地面工程的修复等等。时间紧,任务重,要求承建的企业拥有超越常规的设计、生产和项目实施管控能力,同时也需要拥有解决各种复杂问题的综合能力。

为了保障学院加装电梯方案的安全性和合理性,承建单位的设计团队多次现场考察,对116条电梯口逐一做了现场勘测;针对加装环境和现场施工条件做了针对性分析;对教学楼、宿舍楼的设计风格做了系统规划,并对项目实施进行周密计划,目前工程正在有序推进中。

原文链接:zhtqbapp.hizh.cn/articles/30/234/58/1564662250106.html