【广东省教育厅】北京理工大学珠海学院举办2020年新年交响音乐会
时间:2019-12-25 15:38:03    作者:    来源:广东省教育厅    阅读次数:

交响乐还能演绎流行音乐?高雅音乐会与“00”后大学生碰撞出怎样的火花?

12月23日晚,北京理工大学珠海学院2020年新年交响音乐会在该校文体馆音乐厅奏响。满载盛誉的珠海交响乐团在指挥陈土的领衔下,精彩演绎了《祖国不会忘记》《我的祖国》《拉德斯基进行曲》等10余首观众们耳熟能详的中外经典曲目,为800余名师生献上了一台完美的视听盛宴。

2020年即将到来之际,珠海爱乐轻音乐团走进高校,奏响新一年的希望,传递对祖国美好未来的祝福。“以听一场交响乐的方式来迎接新年的到来,既有十足的仪式感,也把美和艺术带进了校园。”据该校团委书记李流舟表示,随着高雅艺术进校园活动的不断推进,自2017年起,北京理工大学珠海学院便与珠海交响乐团合作,通过交响音乐会的形式连续三年为全校师生送上一份“新年礼物”。

本次音乐会由上半场中国作曲家作曲的交响乐和下半场的经典西方交响乐共同组成。一首《祖国不会忘记》先声夺魁,惊艳全场,气势磅礴的音乐为观众展现了用血书写中国历史的新篇章的壮志豪情;《月光下的舞步》中独奏者陈琛活泼轻快的小号,仿佛让人置身于月明星稀的夜晚;优美欢快的《窗花舞》宛如一只画笔,将美丽的藏乡风景跃然纸上,把独具异域风情的乐曲送到每一位观众的心坎上。乐曲行至高潮处时,陈土先生走下指挥台,面对观众,指挥全场观众齐声鼓掌。观众响亮的掌声也融入《拉德斯基进行曲》欢快的氛围当中,将全场的气氛瞬间推至顶点。

完美的演绎受到了在场师生的热情反馈,雷鸣般的掌声持续了数十秒。陈土老师两度返场表演,为现场带来惊喜。返场演出中,音乐家们又花样演绎了广受年轻人喜爱的“神曲”《康康舞曲》和《小苹果》,更将现场气氛引致顶点。跟着熟悉的旋律,不少观众低声和唱,有的还伴随轻快的节奏情不自禁地摆动。悠扬的乐曲声回荡在场馆内久久不能散去,全场近千名观众起立鼓掌,所有演出者起身向观众鞠躬致谢。

“没想到交响乐还可以演绎,震撼、莞尔,令人拍案叫绝!”该校大二学生宫悦表示,这是她第一次在现场近距离感受交响音乐的魅力,不仅被交响音乐恢宏的气势所惊叹,更被音乐家们的全情投入所打动。

指挥陈土老师在演出结束后一边用毛巾拭去脸上的汗水,一边说:“因为有师生们的热情才有今天精彩的演出,能够用音乐给大家带来美的享受和快乐,是我们的荣幸。”

珠海交响乐团成立于2013年,目前是全珠海最专业的交响乐团,拥有专业演奏者60余名,曾荣获珠港澳首届民族器乐大赛一等奖。乐团指挥由原中国人民解放军兰州军区战斗文工团乐团指挥、西北民族大学交响乐团特邀指挥、珠海乐团常任指挥陈土先生担任。近年来,随着高雅艺术进校园、进社区的活动的推进,该乐团已经累计为不同地区的高校、社区带来高水平的演出十余次,受到了来自社会各界的高度评价。

本次音乐会由北京理工大学珠海学院主办,北京理工大学珠海学院学生工作处、共青团北京理工大学珠海学院委员会、校学生艺术教育中心承办。此次新年交响音乐会在除旧迎新之际为高校师生送上新年的祝福的同时,也进一步推动了高雅艺术进校园、进社区活动的开展,让更多的人近距离感受高雅艺术的魅力,提高我校师生的艺术欣赏力。

原文链接:edu.gd.gov.cn/zxzx/gdjy/content/post_2726501.html