【南方日报】全省新一批10个高校传统文化传承基地,珠海占俩
时间:2020-10-16 08:53:53    作者:冉小平    来源:南方日报    阅读次数:

日前,广东省教育厅公布了“广东省第三批高校中华优秀传统文化传承基地”名单,在珠高校北京理工大学珠海学院(下称“北理珠”)南狮项目、广东科学技术职业学院(下称“广科院”)龙狮项目成功入选。

根据《广东省教育厅关于开展第三批中华优秀传统文化传承基地建设的通知》及《广东省教育厅办公室关于对“全省第三批高校中华优秀传统文化传承基地”初评入围高校开展实地复评的通知》的要求,省教育厅组织专家对全省各高校申报的37个基地项目先后进行了初评、实地复评和集中合议,最终北理珠申报的“南狮基地”、广科院体育健康学院申报的“龙狮基地”成功入选。

广科院龙狮项目在2017年中国大学生舞龙舞狮锦标赛中曾获单组别第一名的好成绩。该项目突出龙狮文化蕴含中华传统美德的价值取向,将不屈不挠、勇于拼搏、奋发向上、精诚团结的龙狮文化精髓内化于心、外化于行,从而赋予龙狮运动立德树人的时代内涵。经过挖掘、整理和改造后的龙狮运动,被不断地赋予新时代的竞争、健身、教育、娱乐等意义。今后广科院将面向全校学生开设以龙狮传承项目为内容的选修课程,切实落实2个学分教学安排;建设2-3个校级龙狮项目学生社团和1个实践工作坊;加强以龙狮基地为重点的中华优秀传统文化教育研究等。

北理珠南狮项目表现同样不俗。在2019年举办的第十二届中华人民共和国舞龙舞狮锦标赛中曾斩获“一金两银”的佳绩。北理珠南狮项目有着11年的发展历史,以沙坪狮艺为技术核心,沙坪八德为核心运营发展,在促进学校传统体育类发展,推动社团活动多元化等方面产生了积极作用。

原文链接:static.nfapp.southcn.com/content/202010/16/c4161639.html