新老教师同台角逐,商学院教学设计大赛精彩纷呈
时间:2019-05-16 16:55:03    作者:    来源:    阅读次数:

5月14日下午,商学院在弘毅楼举行青年教师教学设计大赛。政协珠海市委员会农业和农村委员会宋巍巍主任,北师大珠海分校通识教学中心主任、教学督导组组长朱梅林教授应邀担任外聘专家评委,商学院院长田艳教授、副院长王坤及各专业责任教授出任专业评委,全院教职员及部分学生作为师生评委。

1.jpg

7位来自商学院不同专业的新老教师同台角逐,说课、讲课等环节精彩纷呈。无论是课前导入、课堂教学组织环节,还是课程设计、多种教学方式的使用、课堂教学的互动等环节,参赛教师们都在赛前做了精心的准备和认真的演练,并在比赛现场全力展现。

bc7a0fb86746e3320a1fe105793bd04f.jpg

物流管理专业姜美莲老师深入浅出地讲解了《冷链物流》课程,她以图表数据对比方式,直观展现了“新时代食品需求的增长及生鲜运输的损耗率、流通率,说明现代冷链物流包括其所授课程的必要性”。国际贸易专业丁志锦老师展示《金融学》课程,通过对“大学生冲动消费”的现象分析财商管理的现实意义,再从货币到信用的发展由浅入深地讲授了财富的起源与未来。国际商务翟艺頔老师双语讲授了《财务管理》课程,通过PPT的生动演绎和随堂线上测试多种教学方式齐头并进,帮助学生能够较好地领悟和理解内容。工程管理专业黄振兴老师讲授《工程结构》课中,采用多联系、多维度的方式,把相对单一枯燥的框架结构知识,通过布置测量教学楼的实践作业,帮助学生将课上理论公式转变为现实价值。人力资源管理专业尹莉老师主讲的《组织行为学》展示了提高组织效率的方法,还利用漫画展示的形式讲述刻板印象的相关知识,引出职场管理的启示,为学生解决未来在职场上的实际问题作好铺垫。信息管理与信息系统系统领域的兰淑娟老师主讲《运筹学》,运用多案例联合讲解的方式,结合实时提问与练习的形式,在堂上呈现真实情景,将知识向现实转变,并为师生推荐相关书籍与网络资源供学习。市场营销专业的张蔚鸰老师主讲《商务沟通与谈判》,利用循序渐进的方式,注重听者的沉浸体验,将听者带入商务沟通场景。他的案例教学与居安思危意识深深感染听者,在情绪与自控力内容讲解方面,他提供了实际行动建议,获得现场师生热烈掌声。

每位参赛教师15分钟的讲课结束,现场评委现场逐项打分,并就比赛技巧、授课术语、现场演绎和教学设计、衣着打扮、肢体语言和眼神交流等为参赛教师给出了中肯的建议。整场比赛环节流程顺畅、组织有序,专家评委点评到位、师生评委认真听课并做好评分。

5.jpg
本次比赛有效地展示了商学院新老教师的教学风貌和教学效果,为其他教师提供参考榜样,在比赛过程中取长补短,打造更多对专业有益、受学生喜欢的精品课程。     
6.jpg

根据学校相关规定,按照得分,商学院拟推荐兰淑娟、张蔚鸰两位老师参加校级教学设计大赛。(编辑/李红星 审核/黄蓬亮)