当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
构建中外桥梁,助力校园文化建设
【十榜评选】访“最佳团队榜”上榜团队外国语学院外语协会
时间:2017-12-19 22:01:16   作者:陈晓萍    来源:航空学院    阅读次数:

校园十榜之“最佳团队榜”上榜团队外国语学院外语协会成立于2005年,是隶属于北京理工大学珠海学院外国语学院团总支委员会的一个学术性外语类学生组织。外语协会下设学术部、秘书部、礼仪部、摄影部、设计部、外事部六大部门以及司仪团,秉承着“服务师生”的理念,开创了学术性公益讲座、四六级专题课堂、外语角等品牌活动。

【准确定位 助力发展】
    外语协会是全校最大的外语类学术性社团,承办了“商骄”商务英语演讲大赛校内选拔赛,外研社杯英语演讲、写作、阅读校内选拔赛,新生杯英语演讲大赛等19项市级校级比赛,比赛总场次达400余场,累积报名达30000余人次。通过这些活动和比赛,极大地激发了同学们对外语学习的积极性,提升外语能力。外语协会秉承着“服务师生”的理念,在校园内搭建外文交流平台,让更多同学获得展现自我和锻炼的机会。“协会在发展过程中,找准了发展定位和受众群体,大力发展品牌活动,让师生一提到外语角就想到外语协会。” 这便是最佳团队外语协会的成功秘诀。
    十榜的评选为优秀团队提供一个交流平台,让外语协会能够在平台上相互借鉴学习更多关于社团管理体制和活动宣传开展方面的经验,激励未来,勇往直前。
    【团队建设 高效团结】
    同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。在组织架构上,外语协会下设7个分工明确、专业性强的部门;在管理制度上,坚持“学生自治”理念,形成一套“自我学习-自我反思-自我修正-自我完善”的工作体系。同时,部门之间还建立“个体策划,总体执行”的学生自治工作模式,以一个部门为主体,其他部门共同协作,并在此过程中不断发现问题、解决问题,使工作效率达到最大化。“千人同心,则得千人之力”外语     协会积极建设团队的内部氛围,提高成员的归属感,通过统一会服、设计协会手环、部门汇演等方式来加强团队的凝聚力。
    22_副本.jpg
    【心怀感恩 助长学风】
    外语协会举办的品牌特色活动外语角至今已开展329期,在大英部老师及外籍教师的鼎力相助下,创建完全汉语环境中的外文空间。这种与教学相结合的活动模式,打破了师生间的界限,起到了“寓教于乐”的作用。同时,外语协会积极与学院老师和校外专业机构进行合作,顺利举办对外贸易技能大赛、口译公益讲座、“赴美带薪”实习等活动,以交流圈的方式提高同学们的英语实际运用能力。
    外语协会心系感恩,一步一个脚印,与师生携手共进,在工作中精益求精、创新不断。为更好地帮助每一个热爱外语和想要提高外语能力的同学,外语协会将会通过开展各类活动使每位师生受益,继续努力将品牌活动做大做优做强,开展更多跨学院,跨社团乃至跨校的合作,营造勤奋、务实的学习风气,助力校园文化建设。
    33_副本.jpg
    此次成功攻榜,是外语协会全体成员相互协作、齐心协力的共同荣誉,这项荣誉犹如动力的鞭笞,助力他们将品牌活动传承发扬,创造出属于外语协会的辉煌。(编辑/吴少敏 审核/肖艳光)