中日福祉文化与服务创新设计论坛在我校举办
20余名学者专家齐聚 关注民生服务中的设计创新
时间:2019-04-23 14:37:58    作者:编辑/杜娟     来源:设计与艺术学院    阅读次数:

 0.jpg

410日至11日,由北京理工大学珠海学院、福祉文化与产业服务研究院、中国好设计珠海中心以及珠海福祉文化与服务设计研究基地联合主办的“三月珠海·女性视界——2019中日福祉文化与服务创新设计论坛暨北京理工大学珠海学院师资队伍建设年”活动于设计与艺术学院艺悦楼举行。

为期两天的论坛中,来自国内外的多所高校和业界的专家、学者20余人共同出席,围绕福祉文化与产业创新设计进行了知识分享和观点碰撞,助力粤港澳大湾区的设计动力,聚合湾区设计力量,促进形成更加良好的设计教育文化生态。

设计与艺术学院负责人表示,此次论坛活动秉承立德树人、倡导福祉文化、关注民生服务、培育设计英才,以国际化设计教育为宗旨,通过活动的举办为开拓教育理念与视野、活跃学术氛围提供了极佳的平台。

揭牌:北京理工大学珠海学院-德稻教育设计创意中心成立

1.jpg 

10日上午10时,论坛在设计与艺术学院艺悦楼一楼报告厅开幕。设计与艺术学院院长宗明明教授、清华大学美术学院刘铁军教授、香港理工大学刘曦卉教授、鲁迅美术学院王庆珍教授、东北林业大学材料科学与工程学院副院长许民教授、内蒙古科技大学艺术与设计学院副院长韩冬楠教授、日本入江三宅设计事务所董事、总建筑师蒹藤真一先生、日中科学技术文化中心常务理事古丽扎提巴雅合买提女士、德稻集团首席信息官、德稻教育副总经理巫睿女士、横琴国际知识产权交易中心有限公司张秋月总经理等出席了开幕仪式。

本次活动由设计与艺术学院副教授李静主持,她代表学院热烈欢迎本次与会的各位嘉宾和老师。设计与艺术学院副院长吴军代表学院在开幕式上致辞,对诸位专家、学者的到来表示热烈欢迎,并期望通过这次活动的举办促进学院与国内外高校以及业界教育、设计机构的交流与合作,融合设计领域的先进理念和优秀的教育资源,推动学院未来的发展。

德稻集团首席信息官、德稻教育副总经理巫睿女士介绍了德稻教育的发展状况,并展望了与设计与艺术学院未来的合作前景,希望将来能够将更多的业界大师引入课堂,开展长期合作,培育适应产业发展的人才。

由北京理工大学珠海学院与德稻教育联合成立的“北京理工大学珠海学院-德稻教育设计创意中心”同时在开幕式上揭牌,宗明明院长与巫睿女士代表双方揭牌。该中心将以特色的艺术设计学科办学和丰富的国际领军师资,共同搭建具有国际一流水平、创新教育内容驱动、产教充分融合的中心基地,并发挥基地全球创意资源平台作用,形成系统化的课程设计和人才培养解决方案,调动珠海地区设计教育育人的积极性,整体推进粤港澳大湾区文化创意人才的培养发展。

开幕式上,日中科学技术文化中心常务理事古丽扎提巴雅合买提还就日中科学技术文化交流进行了详细介绍。

展望:学界专家探讨文化传承与设计创新方向

 2.jpg

为期两天的论坛中,来自国内外的各个高校学者分别在主会场和两个分会场,为设计与艺术学院的师生们带来多场精彩的主旨演讲。

清华大学美术学院刘铁军教授从文化的角度,通过四个不同的项目对中国家具文化的传承与创新进行了深入分析,认为家具文化创新应该是面向未来的。

香港理工大学刘曦卉教授探讨了“福祉”的多维含义。她认为,“福祉”不仅是关注需要特别关注的人,新的“福祉”的概念是每一个人都需要幸福感,“福祉”对应社会设计,新“福祉”相对应于社会创新,从问题入手,设计有无限可能性。

鲁迅美术学院王庆珍教授从纤维艺术在国内的发展情况、纤维艺术在国外的发展以及个人作品展示三个方面阐述了纤维艺术的走向与回归。

东北林业大学材料科学与工程学院副院长许民教授从木材循环利用的意义、木材循环利用中的储碳功能、国内外研究现状和发展趋势等方面入手,分析了在木材循环利用、木材保护和生物质复合材料中碳素储量的变化和影响因素,探讨人类与环境的关系,并提出了在木材循环利用的过程中的碳汇问题。

内蒙古科技大学艺术与设计学院副院长韩冬楠教授围绕区域民族文化下的服务设计问题探讨了工业设计的理念和方法及对现行的产品设计开发。她提出,应更加关注产品开发中艺术、时尚、民族性的文化研究;产品外观造型设计的文化将成为未来工业设计发展的关键所在,从而使一个工业产品更具备文化的传播力。

中山大学传播与设计学院杨小彦教授深入解读了中外五位女摄影家镜头中的世界。中国传媒大学广告学院设计系王洪亮副教授分享了关于智能广告的创意设计的个人观点。

论坛期间,我校设计与艺术学院服装设计与工程专业沈雪主任、黎丹老师、罗文、宋晓副教授、杨亚林老师也分别作了精彩的主题演讲。

理念:业界专家分享民生中的设计新亮点

3.jpg  

日本入江三宅设计事务所总建筑师蒹藤真一先生围绕城市开发话题,重点介绍他本人主持的两个案例:日本六本木新城和中国上海环球经济中心大厦的设计方案,通过比较分析了不同国家、不同城市,针对不同的商业用途设计的建筑综合体如何从人口密度、避震、地权关系、空间利用等多个方面进行人性化的设计。

珠海市北山会馆薛军馆长分享了关于珠海市北山音乐小镇通过生活美学演绎在地文化,长效理念设计特色产品的规划理念。

深圳家协住宅精装研究院关永康院长则指出了国内建筑设计现状中存在的问题,并提出了通过制定跨界标准,以及逆推式设计逻辑重新设计户型的解决方案。

四维时代联合创始人郑宽女士分析了数字化时代科技创新的重要性。

各分会场也同时举办了多场主题报告。珠海格力电器股份有限公司工业设计中心部长李莎女士分享了格力公司旗下产品设计的成功案例,通过详尽的数据分析了用户体验师的就业现状与前景,鼓励同学们关注从人性化的角度展开产品设计。

微信图片_20190423143538.jpg

罗西尼表业有限公司的工业设计中心总监郭劼女士以案例为切入点,结合时尚与产品定位,通过与唯品会合作的非遗产品项目—新疆艾特莱斯丝绸在腕表产品中的再设计,展示了传统手工制品与时尚产品结合的成功典范。

《包装与设计》杂志总编蒋素霞女士通过总结《包装与设计》杂志几十年来的发展经验,强调品牌意识在今后的设计产业具有不可估量的价值。

横琴国际知识产权交易中心有限公司张秋月总经理通过丰富案例分享了设计创新和知识产权保护的重要性。

广州市例外服饰有限公司刘萱女士以“女书”为切入点,表达了在“女书”中能体现女性自强坚韧精神的观点,认为女性应在亲手创造中掌握生活和自己,以体现女性的价值和意义。(编辑/杜娟 审核/叶茂春)