当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
商学院举办“社会科学学术活动月”学术讲座
时间:2019-05-15 15:10:54   作者:商学院新闻中心    来源: 商学院    阅读次数:
 

5月14日下午,商学院在弘毅楼HH401举办了“社会科学学术活动月”学术讲座,由张发教授带来《社会经济系统多Agent建模与仿真》。商学院全体教职员和部分学生参加。

张教授以“平均财富交换问题”和“酒吧情景模拟”两个通俗易懂的案例导入讲座主题,通过数据分析和图表说明的方式论证个人预测策略的多样化,展示多条专业运算公式。随后张教授引出复杂系统的知识,并从宏观视角和微视角构两个方面进行研究讲解,并以非还原性的“最低要求”引入建模思路,就“信号灯故障的状况”建立通俗易懂的概念模型,然后利用程序演示建立并利用数据多次运行动态仿真模型来验证假想,严谨充分地说明了多Agent建模与仿真的信息系统为人类发展的作用,以及对研究“恐怖袭击、传染病防控与研究免疫策略”等有重大科学意义。

 
 
微信图片_20190515150932.jpg

张教授还展示了国际相关科研团队的在该领域的研究成果,比如“地铁应急疏散系统模拟”、“城市级别大人车交通仿真模拟”等,目前已经可以3D直观效果展现,且每一个体都自带数据,能够调为不同的情景模式进行演绎仿真。张教授运用AnyLogic中的MABS建模系统来展示研究社会经济系统的一些成果,简要说明了MABS系统已取得的研究结果及未来展望。

会上,全体师生认真聆听,相关专业学生认真做笔记。讲座提问环节,数名师生就相关学术、科研问题展开讨论、咨询。最后,商学院院长田艳教授总结讲话,她讲道“社会科学学术活动月”的学术讲座每个月会持续开展,同时号召商学院师生组建该研究领域的科研团队,跟进学院专家教授的研究步伐,推动学院科研力量更上一层楼。

 
微信图片_20190515150915.jpg

科普小知识:

“社会经济系统多Agent建模与仿真” 无论在自然领域还是社会领域都存在许多这样的系统,微观仿真是对这样的系统进行研究的一种可能选择。

例如在物理学领域,人们用微观仿真方法解释晶体形成、气体分子运动、沙堆崩塌、湍流等现象。在化学领域用来模拟B-Z反应、层析原理、化学平衡等。社会科学的研究领域,主要对象是人类社会,人类社会与自然界存在一些重要差别,人类个体能够识别从个体交互中涌现出来的系统宏观特性,这些宏观特征又影响到个体的行为。

多主体仿真是近年来出现的一种较新的仿真方法,在许多领域得到广泛的应用,尤其与复杂性研究关系密切。多主体仿真建模灵活、自然,个体属性和行为不受限制,特别适合对由具有一定智能性的微观个体组成的复杂系统进行研究,受到生物学、经济学、社会学等学科的重视,成为一种新颖的研究工具。

(编辑/李红星 审核/黄蓬亮)