当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
台湾高雄大学法学院廖逸铭教授在我校开讲:法律人如何提升内在素质
时间:2019-05-15 20:25:30   作者:李晓晴    来源:民商法律学院新闻中心     阅读次数:

随着科技的发展,大数据已经从最初的一个概念变成了一种时代趋势。大数据整合资源的高效性无疑为人们的生活带去来了诸多便利,但因此出现的新的社会问题也日益复杂。而法律人的工作是帮助人们解决问题,因此,当面对时代的巨变,如何提升自我成为了如今法律人需面临的一个重要的课题。近日,民商法律学院特邀台湾高雄大学法学院院长廖逸铭教授举行《法律人4.0-大数据时代法律人内在软件之改版与升级》的讲座,为同学们讲授作为法律人应如何提升内在素养。

 15578344807035.jpg

对于本次讲座的主题,同学们最大的疑问就是何为法律人4.0?面对同学们的疑惑,廖教授在讲座伊始就阐明其含义。法律人4.0实则是借鉴了工业4.0的概念,工业4.0以顾客的需求为生产导向,进行私人定制,实现供需对应。而法律人4.0也应该体现出“私人定制”的特点,即抓住法律事件的核心,了解当事人真正关心的问题,并为他们提供所需要的服务。

15578346271417.jpg

为了让同学更加深刻意识到在大数据时代下法律人提升自我的必要性,廖教授说明了4.0的生活与工作环境的特点是如何为法律人创造机遇的同时也带来挑战的。在4.0的背景下生活与工作环境呈现出的信息越来越多,真实越来越少;消费越来越多,满意越来越少;沟通越来越容易;互动越来越多,争执也越来越多的特点。而法律人工作的核心在于为有需要的人解决问题,争执不断产生的时代显然提高了社会对于法律人的需求,这无疑为法律人提高了良好的机遇。但这也为法律人带来了严峻的挑战。首先,如果法律人在大数据的时代下不更新自己的知识与技能,仅仅懂得运用法条机械配对相应的法律案件,就会面临被可以高效整合信息资源的人工智能替代的风险。其次,由于网络的普及,获得法律知识已经不再是法学生的特权,任何人都可以通过搜索引擎免费获得法律信息,无须上法学院也可以学习法学。所以面对法律知识日益普遍的时代,法律人要呈现出自己的专业性,不仅仅要掌握理论知识,而是要当面对法律纠纷的时候懂得利用所学知识和大数据进行预测分析, 抓住问题的核心,了解当事人究竟需要怎样的法律服务,有针对性地帮助当事人解决问题,这才是当今法律人的价值所在。最后,廖教授还针对法律人现在面临的挑战提出了几点建议,4.0法律人要注重重新理解问题、认识海量数据、着重提升个人素养和善于换位思考。

15578372053082.jpg

廖教授认为,“法律人追求的是公平正义,这是人工之智能无法取代的”。他希望同学们在提高自我的同时,以追求公平作为信仰。

 

(审核/陈晓峰 编辑/李敬宜