外国语学院书记、院长讲授“使命与责任”形势政策
时间:2019-06-10 19:42:37    作者:撰稿/蒋一峰 摄影/徐雯婧    来源:外国语学院新闻中心    阅读次数:

为使学生充分了解当今时事政治,提高当代大学生的责任与使命感,外国语学院于64日下午在MD304举行关于“使命与责任”形势政策讲座,由外国语学院院长吴树敬和院党总支书记齐鹿坪主讲,外国语学院18级学生参加讲座。

吴院长就当今中美贸易摩擦展开讲述,并明确表明希望学生们应当用理性的眼光看待这一系列的摩擦。他以清朝为例,引出经济强大不等于军事强大,讲述国家一定要综合发展的道理。随后又提及有关华为的一系列事件,表明中国在不断发展的过程中必定会遇到种种困难,但在中国共产党的领导下中国一定会实现中华民族的伟大复兴。吴院长强调当代大学生要不断提高自身独立思考的能力和不断培养观察问题、质疑问题以及解决问题的能力,要有为民族复兴不懈努力的责任感。

齐书记以“使命和责任”为主题进行讲解。她分析国际和国内形势,重点介绍了中东的局势,并介绍了石油资源对于当今世界的重要性,表明中东局势的动荡主要是由美国为稳固自身的世界霸主地位和获取大量的石油资源所致。随后齐书记将话题切入中美贸易摩擦问题,讲述了面对中美贸易战“中国不愿打、不怕打、必要时不得不打”的坚定的态度。她在讲述中指出了中国的发展大势,强调只有中国人民才能主宰自己的命运,只有中国人民才能捍卫自己民族的尊严。齐书记表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强,希望学生们要把握历史机遇,肩负伟大的历史责任。

聆听完报告,在场同学们表示受益匪浅,也充分地了解当今形势格局,意识到了当今世界格局的多变性,意识到青年对于国家及民族发展的重要性。同学们表示,作为新时代的青年,要不断提高自身的综合素养,用自己的实际行动将个人的梦想与民族伟大复兴梦相结合,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。(编辑/王耀宗  审核/齐鹿坪)