初为人师 任重道远——外国语学院2016级学生分享实习心得
时间:2019-06-12 00:04:00    作者:撰稿/杨勤勤 摄影/张伟俊    来源:外国语学院新闻中心    阅读次数:

为了帮助学生更好地了解专业知识与实习工作的关系,总结实习经验。近日,外国语学院在明德楼MA404面向英语教育方向学生举办“入职初体验”主题实习交流会。交流会邀请了六名在不同学校实习的优秀实习生作为分享嘉宾。分享会由辅导员容秋雯老师主持,2016级英语专业全体学生参加。

光影魔术手拼图.jpg

16英语2班何婉榕和16英语3班李银华分享了她们在香洲区第十七小学实习的课堂管理经验,表示实际教学与自己预期的很不一样,不同班级的学生课堂反应差别很大,这次的实习让她们了解到老师的实际工作中所遇到的实际问题。16英语1班温洁怡讲述了自己在中山市洛基山森林幼儿园带班的实习的过程,与在场的同学分享了自己对于学生对象的特点总结,指出要胜任老师的职位,首先要对自己的学生特点有全面的了解。她们的分享吸引了在场同学们认真记录。

16英语2班吴奇倬作为吉莲小学实习小组组长,给在场的同学们展示了小组成员的实习环境,实习工作的具体内容。她表示这次实习感触很深,虽然实习很累,但是实习的过程中学生对她的肯定让她更加坚定当老师的选择。16英语2班梁坤澎和16英语3班张伟俊分享了他们在斗门二中住校实习的经历,梁同学表示这次实习让自己收获很多,明白到教案设计写作和实际教学管理之间的距离。张同学认为这次实习机会真的很宝贵,在英语课堂设计、教学内容输出和课堂互动方面得到很多实战经验。在场的同学被主讲嘉宾生动的讲解和图文并茂的课件展示吸引,会场不时发出掌声与笑声共鸣。

目前,2016级英语教育方向80余名学生先后分六批次分别到珠海、中山地区的幼儿园、小学、中学进行为期一个月的专业实习。学院负责人表示,实习经历将为教育方向的学生铺好职业发展之路,通过分享会等形式交流实习心得也将帮助更多学生坚定实习的信心和决心。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)