我校引进大学生方程式汽车研发项目
时间:2019-06-11 14:12:37    作者:撰稿/摄影 周靖    来源:工业自动化学院    阅读次数:

6月6日,工业自动化学院珠海民营科技园访问东风悦达起亚车队,与车队负责人商讨大学生方程式汽车项目的合作。车辆工程专业教师杨延勇、周靖与东风悦达起亚车队凌绍章经理进行了初步交流,双方将以产教融合方式开展进一步合作。

图片1_meitu_7.jpg

图片2_meitu_8.jpg

珠海起点汽车运动推广有限公司为东风悦达起亚厂商车队参加中国房车锦标赛(CTCC)的唯一合作方,是CTCC赛事的冠军车队,同时拥有一支专业的自主研发改装团队以及一批经验丰富的专业管理人才和高级技师。掌握全方位的赛车研发,赛车的改装调试、发动机动力等技术,车队在2019易车CTCC中国房车锦标赛上海嘉定站再获佳绩。凌经理表示,他非常期待与我校开展合作,会全力支持工业自动化学院汽车协会举办的相关活动。今后,车队除了参加赛事之外,会更多地参与高校的项目,非常欢迎学生来车队实习,通过校方和社会力量的结合,培养大学生的理论实践和创新能力,提高大学生毕业后就业的竞争力。

图片4_meitu_10.jpg

图片3_meitu_9.jpg

为了支持学生的实践与科技创新,凌经理还将部分赛车零件捐赠给工院,这部分零件为车辆工程专业变形金刚汽车人的制作提供了很大的帮助。

此次产教融合项目的开展,是工业自动化学院创新促进中心成立以后的又一成果,工院将精工楼JB666的汽车工作室设立为产教融合基地,设立起点运动工作室,在不影响起亚车队正常比赛日程的前提下,充分的开展技术交流和培训以及赛车的新车展活动,这将成为工院车辆工程专业、汽车协会又一独具特色的专业活动。

东风悦达起亚车队成熟的管理模式和丰富的赛场经验以及汽车研发和改装为车辆工程专业的教学、实习提供了优质资源,在研制方程式赛车(FSC)这一科技创新平台上,不仅能锻炼学生的设计制造能力和实践动手能力,也丰富了车辆工程专业的教学内容,尤其是汽车构造和汽车设计和分析等相关课程。

图片5_meitu_11.jpg

(编辑/凌伯雄 审核/唐洪刚)