我校参与一项吉尼斯世界纪录挑战成功
时间:2019-07-05 10:51:53    作者:撰稿:王诗毅 摄影:赖伟杰    来源:数理与土木工程学院    阅读次数:

6月29日,我校百余名学生参与“最多观众的人声解说式电影放映(多场地)”创造吉尼斯世界纪录称号珠海赛区活动,并与其他10个参与城市的挑战者共同努力最终挑战成功。本次活动由我校数理与土木工程学院学生党支部书记、团学指导老师王诗毅,辅导员蔡星带领学院90名学生挑战者及11名学生志愿者共同参与。

A.jpg

上午10时,90名挑战者与21名视障人士及家属一起蒙上眼睛,挑战蒙眼观看纪录片《港珠澳大桥》,电影由心目基金会爱心大使、旅美作家、著名演员、导演郑铮女士讲述。经过70多分钟的“蒙眼观看”,在吉尼斯见证官的见证下,珠海赛区挑战成功!五分钟后,10个城市纷纷传来喜讯,最终,“最多观众的人声解说式电影放映(多场地)”吉尼斯世界纪录挑战成功!

B.jpg

C.jpg

据介绍,本次活动由心目基金会在北京、天津、上海、珠海、重庆、成都、酒泉、常州、徐州、沈阳、郑州11个城市共同发起,参与人数达到1260人,其中珠海场地人数达111人。本次活动是在新中国成立七十周年及七一建党日之际,表达对广大视障观众的关爱及对祖国的挚爱,活动情况在爱奇艺等网络平台现场直播并由北京电视台报道。

D.jpg

作为珠海会场参赛者主要负责人的王诗毅老师表示:“非常荣幸能够带领学院100名同学参加如此重大的公益挑战活动,感谢学院及校团委的大力支持,这将是一次及其难忘的党日及团日活动,并将在每个参与者的生命中留下非常宝贵的记忆。这份宝贵不单单是活动的本身、吉尼斯世界纪录的荣誉证书及称号,更在于活动的内涵与意义。”

他讲述到,在黑暗中一切都是恐惧的,是未知的。在挑战过程中,他曾多次冲动想“撕下”丝带,目睹“真实的”影片,最终还是“煎熬”了下来。他希望通过此次活动能让同学们深切体会到视障人群的生活,对人生能有所感悟,并能呼吁、唤醒身边更多的同学及各界人士关注视障群体。他还分享道,整个过程中虽然蒙着眼睛看不到画面,但通过讲解员的讲解,极其专注的倾听,仍然能够被祖国的强大深深地震撼到内心,希望同学们可以不忘初心,牢记使命,珍惜当下,努力学习,为祖国更加繁荣昌盛贡献自己的力量。

E.jpg

多名参与挑战的同学也纷纷发表了感想。一名学生党员说道:“首先,我感受到了视障人士生活中的不便。观影期间,全程蒙眼带来的不安全感是十分强烈的,看不到时间、看不到周围人、看不到电影画面,唯一能够从外界获得的信息就是电影讲述人郑铮老师的声音,社会应该给予视障人士更多的关怀。其次,我感受到了大国风范。港珠澳大桥的建成过程,可谓是一篇坚苦卓绝的史诗篇章,凝聚了无数人的心血与汗水,工程师们发挥了大国工匠精神,克服了无数困难,终于建造了这座奇迹。港珠澳大桥带来的政治、经济及社会意义是相当巨大的,即使是蒙眼观影,我都心潮澎湃。对于社会上的弱势群体,我们应该给予更多的关怀;对于日渐强大的祖国,我们应该给予更多的奉献。作为新时代青年,我们要肩负起自己的社会责任,进取、奋斗,正如习总书记之言,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者!”(编辑/蔡星  审核/赵志红)