我校牵头制定《社会考试机考服务规范》标准获立项
时间:2021-01-13 16:49:14    作者:撰稿 / 钱锋 摄影 / 钱锋、钟伟林     来源:计算机学院    阅读次数:

2021年1月11日, 珠海市市场监督管理局公布了《关于批准下达2021年珠海市地方标准制修订计划项目的通知,我校作为牵头单位,制定的《社会考试机考服务规范》获得2021年度珠海市地方标计划项目立项,这也是首个学校为牵头单位制定的地方标准。

图片1.png

2008年起,计算机学院代表北京理工大学珠海学院为珠三角以及港澳考生提供机考考试服务,近十余年已服务近50万人次考生。在计算机学院院长路良刚统筹领导,周肖树副院长组织与协调下,计算机学院考试与培训中心主任钱锋负责考务组织工作的具体实施,经过十余年的运行,北京理工大学珠海学院作为珠海最大的机考考点,目前承接的考试主要有:国家统一法律职业资格考试、会计专业技术职业资格考试(初、中、高级)、注册会计师全国统一考试、全国税务师职业资格考试、卫生专业技术资格考试、基金从业人员资格考试、证券从业资格考试、银行业考试以及各类企业校招等二十多种考试,在无纸化(机考)的考试的行业内具有很大的影响力,也为我校在珠三角地区知名度的提高起到了积极的作用。

2.png

目前国内的社会考试开始采用无纸化(机考)的考试形式是发展的趋势,包括国家级职业资格考试,企事业单位校招以及各行业内部考试等,考试人数呈现逐年递增的趋势。经过十余年的积累,我院在考试组织、实施方面积累了一定的经验,并进行总结和规范,申报了2021年度珠海市地方标准并获得立项,随着《社会考试机考服务规范》标准在珠海市的实施、推广,将极大的规范机考考试业务流程,为考试实施提供标准指导,有利于其他考点顺利开展机考工作。

链接珠海市市场监督管理局关于批准下达2021年珠海市地方标准制修订计划项目的通知

(编辑/于明慧  审核/周肖树