工程训练中心教师高绍锦荣获“珠海市技术能手”荣誉称号
时间:2021-01-13 16:53:30    作者:撰稿/摄影 工院新媒体中心    来源:工业自动化学院    阅读次数:

18日,珠海市第一届职业技能大赛结果公布,工程训练中心教师高绍锦获本届大赛数控车工项目亚军,并荣获珠海市技术能手荣誉称号。

            57beddf2bfa6f531a5e066a50f98ba1_meitu_7.jpg

            c2c6daa183f4e0f630a1571b8614c1d_meitu_4.jpg

20201017-18日,由珠海市人力资源和社会保障局、珠海市总工会主办,珠海市制造业协会、珠海市先进装备制造行业协会、珠海市技师学院实施的珠海市第一届职业技能大赛数控车工、数控铣工项目决赛,在珠海市技师学院金湾校区举行,来自全市45家企业的100名选手角逐两个项目的珠海市技术能手的殊荣。

11cde02c74efda64c067b1f4757e205_meitu_1.jpg

此次珠海市数控车工、数控铣工项目决赛分理论考核和实操竞赛两部分,均依据国家职业技能鉴定考试高级工标准考核。

fcb4291e1830e4c910265afec12a8bc_meitu_3.jpg

参赛选手首先要经过200道理论试题的考核,内容涵盖加工准备、编程、操作、工艺、设备维修及故障诊断各个方面,只有具备扎实的理论基础才能帮助选手进入到实操环节。

在长达四小时的实操竞赛中,车工、铣工项目的选手都全身心投入,工程实训中心教师高绍锦参加的车工项目,要求完成外圆、槽、螺纹、孔、球面配合、端面槽等多种形状,以及多形状多工件的配合加工,涵盖全面的工、量、刃具等工具应用、合理的工艺安排、正确有效的加工方法。

f7a7ea8c6d1d40353fd8712fa5d1a90_meitu_2.jpg

经过紧张的竞赛,以及赛事组委会的评定,2021年18日,赛事组委会公布了最终成绩,11日,高绍锦老师前往珠海市制造业协会领取证书。

我校工程训练中心为全校学生提供基础工程实训、专业训练,中心坚持以赛促学、以赛促训,更加重视教职工基础、核心能力历练,本次竞赛充分展示了参赛者的专业技能,也是工程训练中心教工基础实力的体现。工程训练中心将继续利用好现有的平台资源,提升教职工技能,打造一流的工程实践教学示范性基地。(编辑/凌伯雄  审核/唐洪刚)